История

Первым главным врачом была Лаврентьева Галина Ивановна – заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, доктор социологических наук, врач высшей категории, лауреат национальной премии имени Петра Великого, лауреат премии Ханты-Мансийского автономного округа «За выдающийся вклад в социально-экономическое развитие Ханты-Мансийского автономного округа». Имеет диплом лучшего менеджера России Фонда «Новая эпоха. Лучшие менеджеры России» 2001 г.
С апреля 2003 г. ОКД «ЦД и ССХ» возглавлял Ярков Владимир Иванович, – заслуженный врач Российской Федерации, врач сердечно-сосудистый хирург высшей категории, лауреат премии Всероссийской общественно-публицистической газеты «Российское здоровье и общество».

                               

С февраля 2010 г. на должность главного врача ОКД «ЦД и ССХ» назначена Ирина Александровна Урванцева – заслуженный врач РФ, врач высшей категории, главный внештатный специалист по кардиологии Департамента Здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой кардиологии медицинского института Сургутского госуниверситета, член Экспертного совета по кардиологии Министерства Здравоохранения РФ, член секции «Неотложная кардиология» Российского кардиологического общества.
1995-1999

В соответствии с приказом Минздрава РФ № 336 от 14.11.97 «О совершенствовании деятельности диагностических центров» в 1995 г. Постановлением главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа №18 от 26.01.1995 г. и приказом Ханты-Мансийского Окружного территориального медицинского управления № 15 от 31.01.95 г. образовано государственное медицинское учреждение «Окружной клинико-диагностический центр» (ОКДЦ). Созданная структура центра, штатное расписание, положение соответствует приказу Минздрава.

По аналогии со многими диагностическими центрами страны, включившими в свой состав медицинскую генетику, «Окружной клинико-диагностический центр» (ОКДЦ) в 1995 г. принял в свой состав медико-генетическую лабораторию, которая функционировала с 1991 г. в составе ведомственной медико-санитарной части «Сургутнефтегаза», и создал на своей базе медико-генетическую консультацию окружного значения.

Лаборатория аллергологии и иммунологии, открытая в 1991 г. в составе ведомственной медико-санитарной части «Сургутнефтегаза» в соответствии с приказом Минздрава СССР №539 от 18.04.1986 г. «Об организации лабораторий клинической иммунологии», также была преобразована в единственное в Ханты-Мансийском округе отделение клинической иммунологии и аллергологии, имеющее в своем составе иммунологическую лабораторию и консультативный прием врачей аллергологов-иммунологов, и с 1 ноября 1996 г. вошла в состав Окружного клинико-диагностического центра в соответствии с приказом № 181 от 1.10.1996 г. ОТМУ г. Сургута «Об открытии отделения клинической иммунологии и аллергологии ОКДЦ с функциями центра аллерго-иммунологии».

Приказом ОТМУ №13 от 03.02.1997 г. «О создании центра по хирургическому лечению заболеваний сердца и сосудов на базе ОКДЦ г. Сургута» было открыто кардиохирургическое отделение на арендованных площадях в ЦРБ г. Сургута. Было развернуто 10 кардиохирургических коек и 5 реанимационных. Первая операция была выполнена в сентябре 1998 г. 

2000-2009

Весной 2000 г. было введено в эксплуатацию новое здание ОКДЦ со стационаром на 40 коек и тремя современными операционными. «Окружной клинико-диагностический центр» получает новое название – «Окружной кардиологический диспансер» – и новую задачу: совершенствовать и развивать хирургическую кардиологию и ангиологию, внедрять в практику методики малоинвазивной хирургии. Для оптимального решения поставленных задач в мае 2000 г. на базе ОКД создан Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии.

В 2002 г. организовано отделение рентгенохирургических методов исследования и лечения. Коечный фонд кардиохирургического отделения увеличен до 60 коек.

В январе 2002 г. «Окружной кардиологический диспансер» переименован в Учреждение Ханты-Мансийского автономного округа «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии». Таким образом, в Учреждении было сосредоточено оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения:

  1. консультативно-диагностическая помощь в объеме консультативно-диагностического центра, имеющего в своем составе медико-генетическую консультацию и отделение клинической иммунологии и аллергологии;

  2. кардиохирургическая медицинская помощь в объеме регионального центра специализированной, в т. ч. высокотехнологичной, медицинской помощи при заболеваниях сердца и сосудов.

В 2005 г. приказом Депздрава Югры № 356 от 06.12.2005 Учреждению Ханты-Мансийского автономного округа «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» присвоен статус клинического учреждения.

В марте 2007 г. выполнена первая в ХМАО операция с применением окклюдеров Амплатцер при врожденных пороках сердца.

С февраля 2008 г. стали выполняться операции при остром коронарном синдроме.


2010-2013

С июля 2010 г. Учреждение ХМАО-Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» переименовано в Бюджетное Учреждение ХМАО-Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии».

В конце 2010 г. введен в эксплуатацию новый корпус ОКД «ЦД и ССХ» по адресу пр. Ленина 69/1. Площадь введенного в эксплуатацию объекта составляет 26 248,2 кв. м.

За 2010–2013 гг. на новых площадях дополнительно развернуты следующие отделения:

  • кардиохирургическое отделение № 2;
  • отделение анестезиологии-реанимации № 2;
  • приёмное отделение;
  • отделение восстановительного лечения, переименованное впоследствии в отделение медицинской реабилитации;
  • пищеблок;
  • операционный блок;
  • кардиологическое отделение № 1;
  • кардиологическое отделение № 2;
  • кардиологический дневной стационар.

2014-2019

В 2014 г. был оптимизирован коечный фонд регионального здравоохранения. За счет централизации медицинской помощи в специализированных учреждениях в Окружном кардиологическом диспансере дополнительно развернуто 40 коек кардиологического профиля для оказания экстренной помощи, в т. ч. за счет передачи коечного фонда из Сургутской окружной клинической больницы.

В 2015 г. открыто отделение ультразвуковой и функциональной диагностики стационара.

В 22 апреля 2017 г. введен в эксплуатацию операционно-реанимационный корпус – 3 очередь ОКД «ЦД и ССХ». Общая площадь Учреждения составила почти 42 тыс. кв. м.

6 сентября 2017 г. открыто единственное в округе отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца.

В 2018 г. увеличен коечный фонд стационара:

  • кардиологическое отделение № 1 с 45 коек до 60 коек;
  • кардиологическое отделение № 2 с 45 коек до 50 коек.

С 2018 г. БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» является центром координации двух региональных нацпроектов: «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Развитие экспорта медицинских услуг».

В 2019 г. увеличен коечный фонд стационара кардиологического профиля на 20 коек за счет передачи коек из БУ «Сургутская окружная клиническая больница», открыто кардиологическое отделение № 3 для лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Коечная мощность Учреждения насчитывает 238 коек, из них 61 кардиохирургическая, 132 кардиологических, 30 реанимационных и 15 коек в кардиологическом дневном стационаре.


2020-2023

В 2020 г.  создан Центр управления сердечно-сосудистыми рисками по следующим направлениям деятельности:

  • нарушение липидного обмена;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • резистентная артериальная гипертония;
  • антикоагулянтная терапия;
  • высокий риск сердечно-сосудистых осложнений.

11 сентября 2020 г. на ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «Кардиология на марше!» и 60-й сессии, посвященной 75-летию ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, кардиологическая служба Югры признана победителем конкурса «Лучшие клинические практики федеральных округов России».

В 2021 г. коечный фонд стационара увеличился на 20 коек за счет передачи коек из БУ «Сургутская окружная клиническая больница».

В 2022 г. открыто 2 новых отделения стационара: отделение ранней медицинской реабилитации и отделение медицинской реабилитации стационара на 25 коек.

С 1 апреля 2022 г. медико-генетическая консультация передана в структуру Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства.

1 сентября 2023 г. кардиохирургическая служба Югры отметила юбилей – 25 лет назад в Окружном кардиоцентре выполнили первую операцию на открытом сердце. Этому знаменательному событию была приурочена Межрегиональная научно-практическая конференция УрФО «Кардиология 2023: практика, науки и инновации», проходившая в Сургуте 28–29 сентября. В гибридном формате участие в ней приняли около 3000 человек, работа проходила в 15 секциях, состоялся симпозиум и большая конференция медицинских сестёр, действовала выставка медицинского оборудования, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также мастер-класс по анестезиологии-реаниматологии «Современные алгоритмы действия в критических ситуациях в отделениях реанимации и операционных – возможности высокореалистичной симуляции in situ».

На сегодняшний день коечный фонд Учреждения составляет 263 койки, в т. ч. 61 койка кардиохирургического профиля, 147 коек кардиологического профиля, 25 коек по профилю «медицинская реабилитация» и 30 реанимационных коек. Также в структуре Учреждения имеется кардиологический дневной стационар на 15 кардиологических коек (45 пациентомест). Мощность поликлиники БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» составляет 281 посещение в смену.

В Учреждении большое внимание уделяется профилактической работе с населением, в т. ч. с детьми. Работает единственный в округе «Музей сердца» и учебно-методический центр, где обучают основам сердечно-легочной реанимации.