Югра входит в число ведущих регионов России с самой эффективной системой пренатальной диагностики

15 Мая 2020

Такие данные были озвучены на минувшем региональном заседании круглого стола по проблемам и перспективам дородового скрининга в первом триместре беременности. Организаторы – Департамент здравоохранения Югры и Медико-генетическая служба Окружного кардиодиспансера. В совещании, которое прошло в режиме видеосвязи, приняли участие более 60 специалистов - врачей ультразвуковой диагностики, генетиков, неонатологов, акушеров-гинекологов.

Встречу открыла начальник отдела организации акушерско-гинекологической помощи Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Наталья Владимировна Барышникова. Эксперт подчеркнула важность проводимой в Югре работы, направленной на выполнение одной из приоритетных задач нацпроекта «Здравоохранение» – снижению уровня младенческой и перинатальной смертности. Значительная роль в этом процессе отдается профилактике наследственных и врожденных патологий. Она реализуется в том числе благодаря ранней пренатальной диагностики - комплекса дородового обследования плода. Чем раньше врач заметит какую-либо проблему в его развитии, тем быстрее и результативнее он сможет повлиять на ситуацию. Ежегодно более 18 000 беременных югорчанок посещают окружные экспертные кабинеты ультразвуковой диагностики. Если выявляется высокая вероятность наличия болезни у плода, женщину приглашают на дальнейшие этапы обследования в медико-генетическую консультацию, которая более 20 лет успешно функционирует в Окружном кардиодиспансере.

ВАЖНО: скрининг первого триместра беременности состоит из УЗИ-диагностики и лабораторного исследования крови беременной женщины. Полученные данные анализирует специальная программа, которая рассчитывает индивидуальные риски развития хромосомных аномалий у плода и акушерских осложнений беременности (преэклампсии, задержки роста плода, преждевременных родов).

«Югра достигла одних из самых лучших результатов в дородовой диагностике. Широкие функциональные возможности оборудования экспертного класса и профессионализм специалистов позволяет выявлять до 95% хромосомной патологии и 80% врожденных аномалий развития. В структуре диагностируемой патологии в первом триместре беременности по-прежнему лидируют врожденные пороки, ассоциированные с хромосомными болезнями – 47,7%, на втором месте - пороки развития сердечно-сосудистой системы – 18,2%, на третьем – множественные врожденные пороки развития – 9,8%», - рассказывает заведующий медико-генетической консультацией Окружного кардиодиспансера, главный генетик Югры Лев Николаевич Колбасин.

Успех комплексной программы обследования беременных женщин напрямую зависит от уровня подготовки врачей. Профессиональный разговор специалистов в рамках совещания посвятили итогам регионального аудита 2019 года. Сегодня в Югре международные сертификаты по пренатальной диагностике имеют 35 врачей УЗД бюджетных медицинских организаций. Они ежегодно проходят аудит и контроль качества получаемых изображений.

«Сертификаты FMF по компетенциям для ультразвукового исследования в 11-13+6 недель беременности выдается врачам экспертам УЗД, которые показали высокую теоретическую, практическую подготовку в проведении исследований и получении корректных изображений. На протяжении шести последних лет результаты наших исследований соответствуют большинству референсных значений – это очень высокий показатель», - отметила врач-эксперт ультразвуковой диагностики медико-генетической консультации Окружного кардиодиспансера Юлия Леонидовна Шабанова.

В рамках заседания врачи определили и дальнейший вектор работы. В свои задачи они поставили не только сохранение стабильных результатов, но и совершенствование системы пренатальной диагностики. Сегодня специалисты обсуждают возможности расширения программы экспертного скрининга во втором триместре беременности. Это позволит поднять уровень дородовой диагностики в Югре еще на одну ступень выше.



Галерея

Просмотров: 84