Врачи Окружного кардиодиспансера провели виртуальный обход Лянторской городской больницы

14 Февраля 2020

По его итогам одну из пациенток, 90-летнюю пенсионерку, экстренно госпитализировали. В рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в округе модернизировали одну из форм телемедицинской работы. Теперь в режиме видеосвязи врачи Окружного кардиодиспансера будут консультировать коллег из других медицинских организаций Югры. Круг вопросов – лечение пациентов с острым коронарным синдромом.

Минздрав России реализует федеральный проект "Цифровое здравоохранение", основной задачей которого является создание механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. В Югре одним из пионеров в развитии телемедицины является Окружной кардиодиспансер. Первые онлайн-консультации в клинике прошли еще более 10 лет назад. Тогда это была обычная факсимильная связь. Сегодня в распоряжении врачей специализированные каналы связи. Благодаря повсеместной цифровизации региона врачи ОКД могут связаться с самыми отдаленными территориями Югры. Без помощи не останется ни один пациент, уверяют кардиологи.

«Информационно-коммуникационные технологии имеют большую перспективу для повышения доступности помощи. Телемедицина в этом смысле уникальна и помогает нам преодолевать географические барьеры. Это особенно актуально для сельских территорий. Учитывая данный потенциал, мы создаем новые решения. В частности, в этом году мы расширили возможности телемедицинского консультирования, оказывав поддержку посредством видеосвязи коллегам из других медицинских организаций Югры. Речь идет о пациентах с острым коронарным синдромом - это состояние, связанное с внезапным уменьшением притока крови к сердцу. Пациентам необходима быстрая диагностика и экстренная медицинская помощь», - подчеркнула главный врач Окружного кардиодиспансера, кандидат медицинских наук, депутат Думы ХМАО-Югры Ирина Урванцева.

Первый виртуальный обход врачи Окружного кардиодиспансера провели для коллег из Лянторской городской больницы. Онлайн-консилиум возглавили: заведующая отделом госпитализации с телемедицинским центром Ирина Дмитриевна Астраханцева и заведующий кардиологическим отделением №1 Алексей Александрович Сеитов. В консультации нуждалась 90-летняя женщина с острым коронарным синдромом. Пациентка поступила в Лянторскую больницу с жалобами на боль в груди. Предпринимаемые меры помогли, но лишь на некоторое время.

«Консервативное лечение на фоне приема препаратов дало лишь временный эффект. Учитывая преклонный возраст пациентки и наличие сопутствующих заболеваний, мы согласовали перевод в наш центр. В кратчайшие сроки коллеги подготовили всю необходимую документацию, решили вопросы с транспортировкой и буквально через 3 часа пациентка была в Окружном кардиодиспансере. Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения выполнили ей стентирование левой коронарной артерии», - отметила заведующая отделом госпитализации с телемедицинским центром окружного кардиодиспансера Ирина Астраханцева.

КСТАТИ: посредством видеоконференцсвязи врачи Кардиоцентра и сами регулярно взаимодействуют с коллегами из Национального медицинского исследовательского кардиологии МЗ РФ. Специалисты обсуждают тактику и ведение пациентов с острым коронарным синдромом.

В прошлом году специалисты Окружного кардиодиспансера провели более 2 000 телеконсультаций.   Чаще всего врачи ОКД «ЦД и ССХ» изучают истории болезней пациентов со сложными нарушениями ритма сердца, ишемической болезнью сердца, приобретёнными пороками сердца. На втором месте – беременные женщины с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также в рамках пренатальной диагностики. В прошлом году помощь стали получать и жители Ямала.


Галерея

Просмотров: 144