Врачи мобильной бригады окружного Кардиодиспансера проконсультировали жителей г. Покачи

17 Марта 2021

В рамках выездной работы специалисты клиники ежегодно отправляются в рабочую поездку по отдаленным территориям региона. Задача проекта, который больше 20 лет успешно реализуется в учреждении – повысить доступность специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи жителям региона.

В день, когда прием ведут врачи окружного Кардиодиспансера, в поликлиниках всегда многолюдно. Пациенты обращаются, чтобы проверить состояние сердца и сосудов. В городе Покачи пройти диагностику и получить консультацию кардиохирурга пришли более 30 человек. Ожидая обследования, люди готовы потратить весь день – поездка до Сургута, который в 180 км от родного города, и походы по врачам у них займут еще больше времени.

«Сегодня я пришла на прием, чтобы уточнить дату повторной госпитализации. В прошлом году в Кардиоцентре мне уже сделали операцию, сейчас на очереди вторая, - рассказывает жительница г. Покачи Ольга Ивановна. – Обычно, чтобы попасть на прием к кардиохирургу, нужно записываться, искать возможность добраться до Сургута. Это очень неудобно! Спасибо врачам, что сами к нам приезжают».

Практика показывает, что мобильные медицинские бригады очень эффективны. Бывают случаи, когда пациенты даже не подозревают о том, что у них проблемы со здоровьем. Одна из "коварных" патологий - стеноз аортального клапана. Поначалу заболевание никак себя не проявляет. Постепенно нарастает одышка, которая сперва появляется при интенсивных нагрузках, а потом и в покое. На прием к сердечно-сосудистому хирургу, доктору медицинских наук Андрею Молчанову пришла пациентка с характерными симптомами. В свои 67 лет женщина привыкла быть активной. Однако последний год качество жизни заметно ухудшилось.

«Помимо аортального стеноза, у пациентки отмечается гипертрофия миокарда, то есть увеличение сердечной мышцы. Стандарт лечения – хирургическая коррекция порока, которая заключается в протезировании аортально клапана протезом. Операция проходит в условиях искусственного кровообращения на остановленном сердце. Но прежде чем назначать дату операции, необходимо дообследовать пациентку и только потом принимать коллегиальное решение», - отметил врач сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук Андрей Молчанов. В ближайшие дни пациентка будет госпитализирована в стационар окружного Кардиодиспансера. Проводить исследования врачам помогает специальное оборудование. Незаменимый помощник - портативный ультразвуковой сканер.

По итогам выездного чек-апа направление на госпитализацию получил каждый четвертый пациент. Пятерым покачевцам врачи рекомендовали пройти «Диагностику одного дня». Инновационная практика позволяет получить комплекс диагностических медицинских услуг за короткое время - два-три часа.

Следующим городом, который посетит мобильная бригада – Нижневартовск. Специалисты Кардиоцентра отправятся туда уже завтра, 18 марта.

 

 


Галерея