Врачи мобильной бригады окружного Кардиодиспансера проконсультировали более тысячи югорчан

22 Декабря 2020

В клинике подвели итоги выездной работы за 2020 год. Весной из-за пандемии это направление пришлось приостановить. Однако возобновив рейсы, кардиобригады установили даже личный рекорд.

Первый выезд передвижной мобильной бригады окружного Кардиодиспансера состоялся в 1998 году. За все годы работы специалисты провели десятки тысяч консультаций, обеспечивая жителей отдаленных районов специализированной медицинской помощью. И сегодня задачи врачей неизменны – проведение комплексной диагностики и консультирование пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В «команду сердца» входят кардиологи, кардиохирурги, аритмологи, врачи функциональной и ультразвуковой диагностики, медицинские сестры.

Ирина Урванцева, главный врач окружного Кардиодиспансера, кандидат медицинских наук, депутат Думы ХМАО-Югры:

В соответствии с концепцией повышения доступности специализированной кардиологической помощи, выездная работа является одним из важнейших инструментов ее повышения. В нашем учреждении сконцентрирован достаточный кадровый и диагностический потенциал для решения этой задачи. При формировании плана выездов, безусловно, оценивается потребность в специализированных приемах. Иногда мобильные бригады выезжают в расширенном составе. Пациентоориентированность, доступность и качество медицинской помощи – наши приоритеты.

Возобновив выездную работу, которая была приостановлена в этом году из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки, мобильные бригады стремились наверстать упущенное. 26 рейсов, 9 тысяч километров, 75 часов пути и более тысячи консультаций за 3 месяца - это рекордная цифра! Самыми отдаленными городами стали: Радужный, Нижневартовск, Мегион, Нижнесортымский и Излучинск. В каждой поездке врачи Кардиоцентра получали десятки благодарных откликов от пациентов.

Надежда Липская, врач-кардиолог, и.о.заведующей отделом госпитализации с телемедицинским центром:

Эпидемия COVID-19 изменила отношение людей к своему здоровью, ведь под угрозой оказалось самое ценное. Общаясь с пациентами, мы отмечаем их стремление сохранить активность и приверженность лечению. Они стали более внимательны к тревожным симптомам и не откладывают на потом обращение за помощью. По итогам поездок, больше 250 человек были направлены на госпитализацию в окружной Кардиодиспансер. Это пациенты с ишемической болезнью сердца, гипертонией, нарушениями ритма сердца; из них хирургическую помощь получил почти каждый второй.

Стоит отметить, в 2021 году выездная работа в Кардиоцентре продолжится. Первым городом, который посетит мобильная бригада - Нефтеюганск. Врачи Кардиоцентра отправятся туда 14 января.


Галерея