В окружном Кардиодиспансере работает единственный в Югре экспертный центр по лечению легочной артериальной гипертензии

4 Марта 2021

Пациенты с редким и тяжелым заболеванием нуждаются в особой заботе врачей – и это не только специализированная терапия, требующая высочайшей компетентности от кардиолога. О жизни людей, чей диагноз навсегда останется в медкарте, мы поговорили со специалистом, который знает об этом заболевании все и даже больше. Наш эксперт – Елена Милованова, руководитель  центра по лечению легочной артериальной гипертензии окружного Кардиодиспансера, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.

Окружной Кардиоцентр, который возглавляет Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Ирина Урванцева – единственное учреждение в регионе, где более 10 лет занимаются проблемой диагностики и лечения легочной артериальной гипертензии. В настоящее время там получают помощь 50 югорчан, среди них есть и дети.

«Легочная артериальная гипертензия – это тяжелое инвалидизирующее заболевание. Оно обусловлено высоким давлением в малом круге кровообращения, то есть в сосудах легких. По этой причине возникает перегрузка сердца, со временем развивается сердечная недостаточность, - рассказывает Елена Милованова. – Самый характерный симптом – одышка при физической нагрузке, слабость, утомляемость».

К легочной гипертензии могут привести разные проблемы: пороки сердца, обструктивная болезнь легких, тромбоз легочных сосудов. Одна из самых тяжелых форм - идиопатическая, обусловленная генетическими аномалиями. Патология развивается постепенно, поэтому на ранних стадиях ее трудно заподозрить. Истории пациентов – тому пример. Однажды на прием к врачам окружного Кардиоцентра пришла молодая женщина. Поначалу она не понимала, что с ней происходит - легкая одышка и слабость после прогулки с детьми казались простым переутомлением. Шло время, одышка нарастала. За помощью к врачам женщина обратилась лишь спустя 1,5 года. Диагноз – идиопатическая легочная гипертензия. Такой случай в буквальном смысле – один на миллион. Распространенность данной формы заболевания крайне низкая – 6:1000000, оно считается орфанным и неизлечимо, однако это не повод отчаиваться и опускать руки.

«Каждый пациент с подозрением на это заболевание проходит комплексное обследование, как правило, в условиях стационара. Наша миссия заключается в том, чтобы как можно быстрее определить этиологию, то есть причину и подобрать эффективное лечение. Все пациенты состоят на диспансерном учете и наблюдаются в течение всей жизни», - рассказала Елена Милованова.

Сегодня врачи смотрят на прогноз заболевания оптимистично. По словам Елены Миловановой, в настоящее время специалисты успешно применяют специфическую терапию, препятствующую прогрессированию заболевания. Речь идет о препаратах, снижающих давление в легочных сосудах, они появились около 15 лет назад. Терапия значительно меняет качество жизни пациентов.

«Каждые 2-3 года в нашем арсенале появляются новые, все более эффективные лекарственные средства. Должна отметить, что современные технологии позволяют нам постоянно находиться на связи с ведущими специалистами научных медицинских исследовательских центров России, занимающихся проблемами легочной артериальной гипертензии. По системе телемедицины мы консультируем наших пациентов совместно с экспертами-практиками, обсуждаем и подбираем наиболее эффективные комбинации препаратов, - отметила Елена Владимировна.