В Окружном кардиодиспансере организована КТ-диагностика югорчан на COVID-19. За месяц обследовано 847 пациентов

20 Июля 2020

Ежедневно около 40 человек проходят компьютерную томографию органов грудной клетки на наличие пневмонии, в том числе COVID-ассоциированной.

Кабинет КТ-COVID работает по специальному противоэпидемическому режиму. Определён временной интервал для проведения компьютерной томографии пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию – с 20.00 до 3.00 ночи.  В кабинет КТ и прилегающие помещения предусмотрен отдельный вход. Свободный доступ для персонала и больных с иными показаниями исключен. Сотрудники полностью обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты, антисептиками и дезинфектантами.  Также на период исполнения профессиональных обязанностей в кабинете КТ-COVID рентгенолаборанты отстраняются от работы в других отделениях клиники. 

Ежедневно около 40 человек проходят компьютерную томографию органов грудной клетки на наличие пневмонии, в том числе COVID-ассоциированной.

 «Сложившаяся ситуация с распространением коронавирусной инфекции мобилизовала работу всех мед.организаций, всего медицинского сообщества, - отмечает главный врач ОКД, главный кардиолог Югры, заслуженный врач РФ Ирина Урванцева. - Решение Департамента здравоохранения округа об организации диагностики пациентов с признаками COVID-ассоциированной пневмонии в Кардиоцентре нацелено оптимально распределять нагрузку на диагностические ресурсы в амбулаторно-поликлиническом звене. Обследование проводится в рамках программы обязательного медицинского страхования только по направлению из поликлиник Сургута и Сургутского района, в соответствии с временной схемой маршрутизации больных. Специалисты трудятся в усиленном режиме. Кабинет компьютерной томографии не прекращает работу ни днем ни ночью. Количество проводимых исследований увеличилось в 2 раза».

Главный врач ОКД Ирина Урванцева подчеркнула, что нововведение никак не отразилось на качестве диагностики и лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Окружной кардиологический диспансер функционирует в прежнем режиме, плановая и экстренная медицинская помощь предоставляется в полном объеме.

Компьютерный томограф «Revolution CT», который задействован в проведении исследований пациентам с COVID-19– это передовой аппарат премиум класса. Он введен в эксплуатацию в Кардиоцентре с апреля 2019 года. Рентгенолаборанты в совершенстве владеют всеми функциональными возможностями новейшей техники. Кроме того, опыт специалистов позволяет проводить исследование в максимально короткое время, рассказала заведующая отделением лучевой диагностики ОКД Ольга Сафонова:   

«Своевременная и качественная диагностика необходима для точного определения дальнейшей тактики лечения. В особенности, если говорить об инфекционном заболевании. Благодаря тому, что компьютерный томограф обладает высокой мощностью, сканирование пациента с подозрением на COVID-19 длится около минуты. Врач-рентгенолог, получив детальную визуализацию легких пациента сразу проводит описание КТ - исследования, составляет заключение о состоянии больного. Результаты проведенного ночью исследования, поликлиника получает уже наутро по защищенному каналу связи».

Но не только техника имеет определяющее значение. Качественное изображение очага патологического процесса во многом зависит от правильного положения пациента и его состояния во время исследования. Это задачи рентгенолаборанта. Первой на ночные дежурства в отделении лучевой диагностики ОКД заступила Лидия Падурец.

«Поначалу было сложно адаптироваться к работе в специальной экипировке. В защитных очках с непривычки сложно дышать, снимать и надевать костюм необходимо по схеме и это занимает около 40 минут, - делится впечатлениями рентгенолаборант Лидия Падурец. - Меры личной безопасности важны так же, как и соблюдение всех правил обработки помещений после работы. От этого зависит здоровье коллег и пациентов».

Ответственность, профессиональная поддержка, потребность оказать помощь побуждают медицинских работников включаться в борьбу с коронавирусной инфекцией. Каждый раз, приходя на работу, они рискуют собственным здоровьем для того, чтобы спасти чью-то жизнь.