Уникальная технология помогла врачам Окружного кардиодиспансера спасти югорчанина с тяжелым пороком сердца

7 Февраля 2020

В помощи нуждался житель Мегиона. Мужчина поступил в клинику с дисфункцией ранее имплантированного биологического протеза аортального клапана. Чтобы помочь югорчанину кардиохирурги клиники впервые в регионе выполнили операцию TAVI c применением уникальной модификации «клапан-в-клапан».

«Я дважды счастливый! Первый раз меня спасли врачи Кардиоцентра в 2011 году. Мне сделали сразу четыре операции в одной!», - вспоминает Михаил Салякин. Несмотря на бодрый голос, собеседник не скрывает своего волнения. Недавно ему предстояла серьезная операция, от исхода которой зависела жизнь. Началось все несколько лет назад - здорового и крепкого мужчину подкосила вирусная инфекция, которая поразила сердце. Кардиохирурги тогда провели сложнейшую реконструктивную операцию, включающую протезирование аортального клапана. Однако спустя 8 лет потребовалось повторное вмешательство. «Мужчина поступил к нам с дисфункцией ранее установленного протеза, сердечной недостаточностью, с жалобами на одышку, нехватку воздуха. Открытую операцию по замене аортального клапана организм бы просто не выдержал. И поэтому консилиумом врачей центра было принято решение поставить «клапан-в-клапан» транскатетерным способом», - отметил кардиохирург, к.м.н. Андрей Молчанов.

СПРАВОЧНО: транскатетерная имплантация аортального клапана, операция TAVI, проводится на работающем сердце через прокол в артерии. Протезы представляют собой металлический каркас или «металл с памятью», который под воздействием температуры тела принимает форму, с точностью дублирующую естественный клапан человека.

Операция TAVI c применением модификации «клапан-в-клапан» - эксклюзивная методика. Новый биологический имплантат фиксируется на каркасе ранее установленного протеза. Эксперты уверены, что технология станет новой ступенью развития малотравматичной кардиохирургии и спасением для пациентов, которым открытая операция противопоказана.

Первая в регионе операция по методике «клапан-в-клапан» прошла под кураторством специалиста из Санкт-Петербурга. Евгений Шлойдо, заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Городской многопрофильной больницы №2, отметил высочайший профессионализм коллег из Окружного кардиодиспансера: «Команда работала отлично, слаженно, четко. Оперирует же не один врач. Важна работа всех: медсестры, которая вовремя должна подать инструменты, анестезиолога, который обеспечивает стабильную гемодинамику, ассистентов. Таких операций, клапан-в-клапан, в России проводится немного и сегодня они считаются уникальными».

Сегодня в Окружном кардиодиспансере накоплен успешный опыт проведения операций по замене аортальных клапанов с применением транскатетерных технологий. Первое подобное вмешательство в клинике выполнили в 2012 году, спустя 3 года, когда они только появились в России. В перспективе – увеличение операций. По словам главного врача Окружного кардиодиспансера, к.м.н., депутата Думы ХМАО-Югры Ирины Урванцевой, в регионе уделяется особое внимание пациентам старшей возрастной группы: «Пороки клапанов сердца — распространенная патология, которая формируется у человека, как правило, в пожилом возрасте. Мы разработали методические рекомендации, проводим видеолекции, семинары, обучаем врачей особенностям ведения таких пациентов, на что они должны обращать внимание, какие необходимо проводить обследования. А с учётом того, что у нас сейчас поставлен целевой показатель – 80+, то количество пациентов будет увеличиваться».

Сегодня для «дважды счастливого пациента» самые грустные воспоминания о болезни уже позади. Впервые за долгое время Михаил может с легкостью преодолеть пешком значительное расстояние: «Большое всем спасибо. Уже во второй раз мне жизнь спасли. От всей нашей семьи благодарность всем врачам и хирургам!».


Галерея

Просмотров: 163