Случайная находка или будни врача-аритмолога

24 Июля 2020

Аритмологическая служба в Кардиоцентре существует практически с момента основания учреждения. Но в том формате, в котором это направление представлено сегодня, функционирует сравнительно недавно. Это замкнутый цикл оказания медицинской помощи пациентам аритмологического профиля. Диагностика и консультативные услуги на амбулаторном этапе, далее, при необходимости, проведение высокотехнологичной операции. В день выписки из стационара пациенту назначается дата приема в поликлинике ОКД, где он продолжает наблюдаться. Таким образом, больной получает полноценную услугу в одном мед.учреждении. Врачи поликлиники и стационара находятся в постоянном взаимодействии, что дает возможность для своевременного принятия совместных решений по тактике ведения больного.

Такой сбалансированный подход – результат эффективных управленческих действий, правильного распределения профессиональных кадров и оптимального применения технических возможностей.

Нарушение ритма сердца – диагноз, который сопровождает пациента долгие годы. Но с ним можно комфортно и полноценно жить. Первый этап, часто именно он определяет исход всего лечения – индивидуальный подбор терапии, отмечает врач-аритмолог консультативного отдела ОКД Алла Руденко.

«Консервативный подход – начало начал. После детальной диагностики и понимания объективной картины состояния больного, задачей доктора является определение медикаментозной терапии. Это совместный труд врача и пациента, на который уходят месяцы и даже годы. Не все лекарства оптимально подходят сразу.  Антиаритмические препараты имеют массу побочных эффектов.  Важно соблюсти баланс, когда положительный результат от медикаментозного лечения выше, чем его негативное влияние на организм».

Похожая картина отмечалась у одной из пациенток Аллы Викторовны. Несколько лет жительница Сургута наблюдается в Кардиоцентре. У нее появились нежелательные последствия от препарата, который уменьшал проявление аритмии. Смена курса лечения к улучшению состояния не привела. Женщину беспокоили головокружение, быстрая утомляемость. В это время ее сердце сокращалось лишь вполсилы, т.е. 50% сердечных сокращений были неэффективны, соответственно жизненно важные органы страдали от недостатка кислорода. Врач отмечает, аритмия – не только источник дискомфорта для больного. Это реальный фактор развития инсульта.

«Пациенты с нарушением ритма имеют высокий риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф, которые приводят к длительному восстановлению и даже инвалидизации. Еще одна опасность аритмии в том, что, как правило, это случайная находка. Часто заболевание развивается бессимптомно на фоне повышенного давления, стрессов, несоблюдения режима труда и отдыха, нарушения функции щитовидной железы. Очередной профосмотр или посещение терапевта впервые выявляют у людей средних лет тревожные признаки. Для человека, который нацелен долго и качественно жить, это сигнал к действию. Пациент встает на диспансерный учет. Так начинается наша многолетняя «дружба».

Врач-аритмолог ОКД Алла Руденко рассказывает, в ее практике есть случаи лечения нарушения ритма сердца у маленьких пациентов, которых она наблюдает с раннего возраста. Спустя годы эти люди, уже став родителями, приводят своих детей.

На специализированный прием в Кардиоцентр приходят не только сургутяне. Жители Нижневартовска, Радужного, Пыть-Яха приезжают в Центр на диагностику одного для систематического наблюдения или коррекции тактики лечения. В 2019 году более 13 тысяч человек посетили врача-аритмолога Окружного кардиологического диспансера.

Когда медикаментозная терапия не дает положительный эффект, подключаются специалисты в области хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца. Заведующий отделением, главный внештатный аритмолог Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Илья Силин отмечает, что данная болезнь заметно «помолодела». Все чаще пациенты, которым показана операция, это активные люди трудоспособного возраста. Причины распространенная – повышенная нагрузка на работе и, как следствие, утомляемость без возможности полноценного отдыха, лишний вес, ранняя гипертония.

Врачи поликлинического звена усиливают профилактическую работу, интервенционные аритмологи расширяют возможности оперативного лечения разного рода аритмий. На днях специалисты освоили новую методику – криоабляция.

«Это малоинвазивная процедура. В бедренной вене производится небольшой прокол. Затем вводится катетер, с помощью которого аритмолог воздействует на участок миокарда, вызывающий аритмию. До недавнего времени мы устраняли источник неправильного ритма только с использованием высоких температур (радиочастотная абляция). Сегодня мы имеем возможность проводить криоабляцию и «замораживать» жидким азотом патологические пути проведения ритма.  Этот способ предпочтительнее, так как существенно сокращает время проведения процедуры (в 2 раза в сравнении с РЧА)», - пояснил заведующий отделением хирургического лечения ритма сердца и электрокардиостимуляции ОКД Илья Силин.

Аритмологическая служба Кардиоцентра демонстрирует стабильно высокие показатели деятельности. в 2019 году выполнено 805 операций при нарушениях ритма сердца. В период ограничительных мероприятий, связанных с недопущением распространения коронавирусной инфекции в ХМАО-Югре, работа врачей-артимологов не останавливалась ни на день.




Галерея