«Сердце остановилось и снова пошло»

13 Июля 2020

Врачи Кардиодиспансера спасли пациента, чье сердце трижды непроизвольно останавливалось и «заводилось».

Арест синусового узла – патология распространенная, но то, как она проявилась у пациента Александр Николаевича, врачи встречают нечасто.

История этой болезни началась 10 лет назад, когда сургутянин впервые почувствовал недомогание, а после потерял сознание. Значение тревожному симптому он не придал, медицинское обследование не проходил. Вероятно, так случилось бы и в это раз, но насторожила частота, с которой пациент падал в обморок. В день обращения за медицинской помощью Александр Николаевич 7 раз потерял сознание.

«Удивительно, что пациент на 2-3-5 раз уже чувствовал приближение обморока и даже сумел к этому ощущению приспособиться, - комментирует и.о. заведующей отделением функциональной и ультразвуковой диагностики стационара ОКД, врач функциональной диагностики Айгуль Мухаметгареева. – Он заранее занимал удобное положение, присаживался или ложился, и отключался. С такими жалобами он поступил в неврологическое отделение Окружного кардиодиспансера. Несмотря на то, что состояние сердечно- сосудистой системы Александра Николаевича по основным показателям не вызывало подозрений, было решено провести суточное ЭКГ-мониторирование, чтобы исследовать частоту и характер сердечных сокращений».

Результаты врачей потрясли. За сутки было однократно зафиксировано подряд 3 паузы в работе сердца. В эти периоды сердечная мышца практически не функционировала. Эпизоды остановки длились от 3 до 22 секунд, после чего сердце самостоятельно разгонялось и постепенно приходило в нормальный ритм. По результатам углубленной диагностики пациенту была проведена аритмологическая операция.

«Арест синусового узла - жизнеугрожающее состояние. То есть очередная потеря сознания, которая указывала на резкое замедление работы сердца, могла закончиться трагически. При такой патологии показана имплантация электрокардиостимулятора. Данное устройство регулирует частоту ритма и генерирует электрические импульсы, если происходит нарушение сердцебиения», - поясняет заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, главный внештатный аритмолог Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Илья Силин.

Теперь у сердца Александра Николаевича есть искусственный водитель ритма. Он будет контролировать сердечную активность и не допустит урежения частоты сокращения главного «двигателя» организма. Для долголетия и благополучия важно следить за своим здоровьем. В этом убежден Александр Николаевич- дедушка, отец восьмерых детей, еще и увлекающийся дачник. Жизнь бьет ключом, а значит, и сердце должно биться исправно!

«Эта история со счастливым концом в очередной раз напоминает о необходимости своевременной диспансеризации и обращения за медицинской помощью при недомогании. В особенности, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, - подчеркнула главный врач Кардиоцентра, главный внештатный кардиолог Департамента здравоохранения ХМАО-Югры, заслуженный врач РФ Ирина Урванцева. - Опасность болезней сердца заключается в том, что их первыми симптомами могут быть острый инфаркт миокарда или внезапная смерть. Поэтому откладывание визита к врачу или игнорирование болевого синдрома могут привести к печальным последствиям. Современное здравоохранение имеет все возможности для проведения качественной диагностики и лечения. Внимание к своему здоровью и профилактика – главные составляющие долгой жизни».


Галерея