С 75% поражением легких: история реабилитации пациентки Окружного кардиодиспансера, перенёсшей тяжелую форму COVID-19

4 Сентября 2020

Спасение сургутянки иначе как профессиональным чудом не назовешь. COVID-19 стал для женщины настоящим испытанием. Сегодня женщина проходит реабилитацию и вспоминает, как вместе с врачами боролась за жизнь.

«В сорок лет жизнь только начинается» – популярная фраза из фильма «Москва слезам не верит» стала девизом и для нашей героини. Наталья мужественно вместе с врачами сражалась с болезнью больше месяца. В свои сорок с небольшим, имея в анамнезе кардиопатологию, она попала в так называемую группу риска и на себе ощутила все «прелести» этого вируса: температура 41°С, поражение легких 75%, палата интенсивной терапии, кислородная поддержка и невыносимая прон-позиция.

Наталья, пациентка окружного Кардиодиспансера:

«Сатурация, то есть насыщение крови кислородом, была 61%. Первую неделю пребывания в госпитале почти не помню – было тяжело. Не ходила, не вставала, лежала на животе. Врачи говорили, что все сложно. Постоянно ставили уколы, капали. Врач то и дело подходил, проверял сатурацию, слушал меня. Я три недели дышала с помощью кислородной поддержки».

Самое страшное для Натальи позади. Однако из этой болезни без потерь для здоровья выйти не удалось. Пульмонолог фиксирует начальную стадию фиброза. В ежедневнике Натальи по утрам теперь стоит не утренняя пробежка, а поход в больницу. Реабилитацию женщина получает в окружном Кардиодиспансере. В клинике разработана специальная программа восстановления для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Лазерная терапия, дыхательная гимнастика, спелеокамера, ингаляции – каждая из процедур подбирается индивидуально.

Сабина Мамедова, заведующая отделением медицинской реабилитации окружного Кардиодиспансера, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук:

«Коронавирус - болезнь серьезная и наносит вред всему организму. Прежде всего, сердечно-сосудистой системе. Вирус поражает эндотелий, внутреннюю "выстилку" сосудов, а они проходят по всем органам. Поэтому наша программа реабилитации комплексная и ориентирована не только на органы дыхания».

О том, что реабилитация понадобится всем выздоровевшим от коронавируса, и особенно тем, кто перенес инфекцию в средней или тяжелой форме заговорили еще в самом начале пандемии. А потому силы здравоохранения направлены не только на борьбу с COVID-19, но и с его последствиями. Одышка, слабость, непереносимость физических нагрузок – это малая часть жалоб, с которыми приходят пациенты на прием к врачам Кардиоцентра, выписавшись из ковидного госпиталя. Югорчане с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшие коронавирусную инфекцию стали обращаться в клинику в начале осени. В настоящий момент реабилитацию там проходят 12 таких пациентов.

Ирина Урванцева, главный врач окружного Кардиодиспансера, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ, депутат Думы ХМАО-Югры:

«Отделение медицинской КардиоРеабилитации окружного Кардиодиспансера – единственное в регионе. Наши специалисты обладают уникальными знаниями и широкими возможностями в организации восстановления пациентов. Серьезным медико-социальным вопросом стала реабилитация югорчан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые перенесли COVID-19. Мы отвечаем вызовам времени и активно внедряем новую программу восстановления таких пациентов. Курс реабилитации проходит под наблюдением мультидисциплинарной команды, состоящей из кардиологов, терапевтов, врачей функциональной диагностики и лечебной физкультуры. Наша главная цель – помочь пациентам как можно быстрее восстановиться и вернуться к обычной жизни».

Пройти курс реабилитации Наталье рекомендовал врач-кардиолог окружного Кардиодиспансера, к которому она записалась сразу после выписки из ковидного госпиталя. Восстановление проходит успешно. Сколько времени это займёт никто не прогнозирует – каждый организм индивидуален. Но главная составляющая для успешного лечения, по словам врачей, у Натальи уже есть – желание быть здоровой!


Галерея