Профилактика краевой патологии

11 Марта 2020

В Югре проходит месячник профилактики краевой патологии. Это обобщенное понятие таких грозных болезней, как туляремия, клещевой энцефалит, описторхоз и дифиллоботриоз. Заражение происходит из-за несоблюдения мер безопасности во время пребывания на природе и употребления в пищу недостаточно обработанной рыбы.

Югра расположена в крупнейшем природном очаге биогельминтозов. Заразиться дифиллоботриозом можно через употребление в пищу щуки и ее икры, описторхозом – от рыб карповой породы, клещевым энцефалитом – через укус иксодового клеща. Хранителями туляремии и источниками заражения выступают мыши, крысы, полевки, зайцы, ондатры и другие животные. Болезнь попадает в организм человека через укусы комаров и клещей, через неочищенную или необработанную воду и пищу, а также при выделке шкур животных.

Одни не поставили прививку от клещевого энцефалита и не использовали защитные репелленты, другим захотелось искупаться или утолить жажду водой из речки или озера (водоемы Югры на 80 процентов поражены личинками сибирской двуустки, вызывающей описторхоз), кому-то не захотелось соблюдать правила обработки пойманной рыбы. Пути заражения краевой патологией разные, а итог один – госпитализация и продолжительное лечение.

О том, как защитить себя и своих близких от краевых патологий, жители Югры узнают в марте 2020 года. Дни открытых дверей, семинары, социальные акции и общественные мероприятия, направленные на повышение информированности населения, тематические «уголки здоровья» и трансляция социальной рекламы в общественном транспорте и кинозалах. Это и многое другое запланировано в рамках месячника.


По информации регионального Центра медицинской профилактики. 


Галерея

Просмотров: 96