Профессиональный путь интервенционного аритмолога Югры Ильи Силина или история о том, почему любовь с медициной не всегда бывает с первого взгляда

22 Марта 2021

По статистике, миллионы людей во всем мире страдают аритмией. Благодаря достижениям современной медицины забыть о ней навсегда им помогают интервенционные или внутрисосудистые технологии в руках врачей, обладающих знаниями в кардиологии, аритмологии и хирургии. Илья Алексеевич Силин – один из них...

«Почти неизвестная» и не менее интересная для врачей интервенционная аритмология - достаточно молодая область медицины, которая значительно расширила возможности хирургии. А ведь в недалеком прошлом пациентов со сложными нарушениями ритма сердца спасали с помощью открытых вмешательств. Лечение стало безопасным благодаря малотравматичным методикам. На службе медицины искусственный интеллект – медицинские компьютеры и мониторы. Для врачей они – как навигаторы для поиска сигнала аритмии. Но куда важнее, по словам врачей, что помощь на современном уровне пациенты могут получить не только в федеральных центрах, но и в родной Югре.

«Ушли годы, прежде чем появилось мастерство. Сегодня мы проводим изоляцию легочных вен при фибрилляции предсердий, суть операции заключается в воздействии на аритмию радиочастотной энергией, за полтора часа. Раньше, еще 10 лет назад, такие вмешательства могли длиться и 4 часа», - рассказывает Илья Силин, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции (ОХЛНРСиЭКС) окружного Кардиодиспансера.

Конец 90-х годов – эра зарождения аритмологических операций в Югре. История службы начиналась в небольшом рентген-кабинете окружного клинико-диагностического центра, в котором работали два врача-энтузиаста Александр Горьков и Дмитрий Бажухин. Однако уже тогда специалисты имплантировали устройства, заставляющие работать сердце правильно. Новые методы лечения и диагностики аритмий появлялись ежегодно.

«Врачи аритмологической службы обладают теоретическими и практическими знаниями в области кардиологии, электрофизиологии, интервенционной хирургии, кардиохирургии. Современные медицинские технологии концентрируются в руках одного универсального специалиста, который оказывает комплексное медицинское лечение: от подбора лекарственной терапии до хирургического вмешательства», - отмечает главный врач окружного Кардиодиспансера, главный кардиолог регионального Депздрава Ирина Урванцева.

Одним из таких специалистов является Илья Силин. Бригада врачей под его руководством всегда работает синхронно – их движения ритмичные, какой в норме и должна быть работа сердца. Чего нельзя сказать о «моторе» пациентов, которые «ремонтируют» специалисты во главе с хирургом Ильей Силиным. У девушки на операционном столе – аритмия. Ее сердце может разогнаться до 180 ударов в минуту. На такой скорости, признаются врачи, события развиваются непредсказуемо – от хаотичного движения до аварии. Настроить самый сложный механизм в мире – это и чудо современной медицины, и результат безупречного владения техникой.

«Любое хирургическое вмешательство требует подготовки. Понятия «волнение перед операцией» для меня не существует. Скорее, может быть какая-то неясность, требующая уточнения. Поэтому я изучаю дополнительные источники информации, читаю книги, общаюсь с коллегами. В операционную ты должен входить с ясной головой. А, чтобы быть в форме, необходимо отдыхать, высыпаться, придерживаться правильного образа жизни. Не всегда получается, но я по крайней мере «за» (Улыбается.)», - комментирует Илья Силин.

Фанаты профессии иногда не успевают думать о чем-то другом кроме работы, но уверенно держат инструменты в руках и принимают самые непростые решения. О «золотых руках» доктора Силина широкая общественность узнала благодаря счастливым историям спасения. Случалось, что врачи одновременно боролись за несколько жизней – так, одна из пациенток находилась на последних сроках беременности.

«Я предъявляю высокие требования как к себе, так и команде, с которой я работаю. Наша цель – успешно провести операцию. На первом месте для нас – пациент. Для этого мы постоянно учимся. Когда появляется что-то новое, упрощающее лечение или диагностику, стараешься перенять опыт. Как говорится: «Победителей не судят», - подчеркивает Илья Алексеевич.

Стандартные операции длятся примерно 45 минут. При неосложнённых аритмиях результат – полное выздоровление. Пациенты быстро восстанавливаются и на четвертый день после операции отправляются домой. Сложно представить, а ведь любовь с медициной у Ильи Силина была не с первого взгляда. Врач - профессия, о которой не мечтал. У вчерашнего школьника, детство и юность нашего героя прошли в Ханты-Мансийске, был выбор – Сельскохозяйственный институт или Медицинский университет. Илья Алексеевич предпочел последний, о чем ни разу не пожалел.

«Мы, врачи, - не полубоги (Улыбается.), а специалисты, которые должны выполнять свою работу хорошо и качественно. Кто-то учился нефть добывать, а кто-то лечить людей. И это отнюдь не обесценивает профессию врача. Медицина для меня – и наука, и искусство, и даже, в какой-то мере, сфера услуг. Критерий профессионализма - выздоровление пациента», - говорит врач Силин.

Такая будничность лишь на первый взгляд шокирует. Но профессиональное становление врачей иногда лишено прикрас. После окончания учебы остаться в родном городе Илье Алексеевичу не удалось – в местной клинике не было свободной ставки для начинающего специалиста. Так, молодой врач оказался в Сургуте. В команде окружного Кардиоцентра Илья Алексеевич - без малого уже 15 лет. В 2017 году интервенционному аритмологу предложили возглавить новое отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции.

«Разделение интервенционной кардиологии и аритмологии было закономерным. Ежегодно объем операций рос. Мой рабочий день был расписан по минутам и начинался с операций стентирования коронарных артерий, а завершался – радиочастотной абляцией при нарушениях ритма. Безусловно, мне и коллегам удавалось делать свою работу хорошо. Но для владения техникой в совершенстве, необходимо, чтобы специалист был сосредоточен на одном направлении», - рассказывает Илья Алексеевич.

К слову, тогда же Илье Силину доверили курировать работу не только нового подразделения, но и региональной аритмологической службы. Она представлена двумя крупнейшими медицинскими учреждениями Югры – окружным Кардиодиспансером и окружной Клинической больницей (Ханты-Мансийск). Коллективы отделений хоть и небольшие, но очень дружные. Врачи работают в атмосфере поддержки и взаимовыручки.

«Желание работать в команде, трудолюбие и выносливость, любознательность – качества, которыми должен обладать человек, который хочет работать в нашем коллективе», - поделился Илья Силин

А ведь именно благодаря этим качествам, а ими, как мы видим, обладают не только первооткрыватели отечественной и региональной аритмологии, но и их последователи, тысячи людей по всей стране могут жить со спокойным сердцем. Причем, для этого пациентам уже не надо готовиться к большим и травматичным «открытым операциям». Интервенционная аритмология, как и вся внутрисосудистая хирургия, исключает многочисленные разрезы.

«Большие шрамы уже не красят мужчин (Улыбается.), – хирургические технологии в области медицины рано или поздно сведутся к минимально травматичным вмешательствам», - уверен главный аритмолог Югры Илья Силин.


Галерея