Опыт Сургута в организации помощи пациентам с кардиогенным шоком в фокусе внимания федеральных экспертов

16 Ноября 2020

Совместный доклад окружного Кардиодиспансера и Сургутской городской станции скорой медицинской помощи на тему: «Организация догоспитальной и госпитальной помощи пациентам с кардиогенным шоком» (С.Н. Баишев, В.Н. Местецкий, И.А. Урванцева, В.И. Ершов) был представлен на XIII Всероссийском форуме по неотложной кардиологии. Мероприятие объединило более тысячи экспертов со всей страны. 


Всероссийский форум "Вопросы неотложной кардиологии" - ежегодное масштабное мероприятие, которое проходит при поддержке Министерства здравоохранения РФ. Организатор - "Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии". В этом году мероприятия форума проходили в формате онлайн. Масштабная научная программа, включающая симпозиумы и круглые столы, охватила все разделы неотложной кардиологии. Профессиональное внимание экспертов не обошло проблему кардиогенного шока. Это опасное и тяжелое состояние, при котором прогноз для пациента зачастую неутешительный. В Югре благодаря современным подходам в организации помощи и слаженной междисциплинарной работе, больные с кардиогенным шоком вовремя оказываются в руках врачей. В этом случае шансы на благополучный исход лечения возрастают в несколько раз.


Ирина Урванцева, главный врач окружного Кардиодиспансера, кандидат медицинских наук, главный кардиолог Югры:

Кардиогенный шок – это синдром, при котором происходит резкое снижение сердечного выброса. Ему всегда предшествуют острая патология сердечно-сосудистой системы. В большинстве случаев — это инфаркт миокарда. В Сургуте на каждом этапе оказания помощи при кардиогенном шоке сохраняется преемственность между специалистами. Команда работает быстро, четко и профессионально. Добиться такой синхронности удалось не сразу, однако только совместная заинтересованность в спасении пациентов обрекла на успех. 


Об организации догоспитальной и госпитальной помощи пациентам с кардиогенным шоком подробно в докладе говорил врач-анестезиолог-реаниматолог окружного Кардиодиспансера, кандидат медицинских наук Сергей Баишев. Специалист обратил внимание коллег на организацию и результаты оказания помощи этой категории больных. Сегодня к бригадам Сургутской станции 03 прикреплено население численностью более 400 000 человек. Это не только территория Сургута, но и прилегающие к городу 89 дачных кооперативов. И даже в условиях колоссальной нагрузки в период пандемии, время прибытия "неотложки" не превышает 14 минут. Еще меньше врачи тратят на транспортировку пациента в Кардиоцентр, где благодаря специальным каналам связи заранее знают о прибытии пациента с кардиогенным шоком. 


Сергей Баишев, врач-анестезиолог-реаниматолог окружного Кардиодиспансера, кандидат медицинских наук:

Лечение кардиогенного шока начинается с этапа скорой медицинской помощи. При проведении сердечно-легочной реанимации, во время транспортировки пациента в Кардиоцентр ,используется автоматическое механическое устройство для непрямого массажа сердца. Соблюдая преемственность, лечение продолжается в стационаре и направлено на устранение причины. Пациенту при необходимости выполняется рентгенхирургическое или кардиохирургическое вмешательство. Большое значение имеет использование комбинаций лекарственных препаратов для коррекции низкого сердечного выброса. При их неэффективности применяются современные способы механической поддержки кровообращения – внутриаортальная баллонная контрпульсация, экстракорпоральная мембранная оксигенация.


Результаты оказания и организация помощи пациентам с кардиогенным шоком в Сургуте получили высокую оценку ведущих специалистов в неотложной кардиологии. Вместе с тем, врачи отмечают: согласованные действия медицинской команды — это половина успеха. Чтобы не потерять драгоценное время, пациенты должны уметь распознавать основные признаки инфаркта: боль и жжение в грудной клетке, которая может иррадиировать в руку, шею, плечи. Насторожить должна резкая слабость, потливость и головокружение. При наличии данных симптомов, необходимо вызвать бригаду Скорой медицинской помощи.


Галерея