Окружной кардиодиспансер представил Россию на Восточно-Европейском кардиологическом онлайн-консилиуме

23 Октября 2020

В рамках экспертной встречи специалисты из разных стран, включая Россию, Польшу, Чехию, Болгарию и Израиль, обсудили сложные диагностические случаи. Организатор мероприятия – Медицинский центр Тель-Авива (Израиль) и Краковский университет (Польша). Россию в этом году с докладом представил окружной Кардиодиспансер. Антон Воробьев, Ирина Астраханцева и Ирина Урванцева поделились с коллегами уникальным опытом лечения пациента, перенесшего инфаркт миокарда.

Восточно-Европейский кардиологический онлайн-консилиум - проект, который позволяет врачам обмениваться опытом и находить решения для конкретных случаев из своей практики. Тематика минувшей встречи касалась одной из самых актуальных проблем здравоохранения: «Как предотвратить следующее сердечно-сосудистое событие». По статистике, каждый пятый пациент, перенесший инфаркт миокарда, рискует вновь столкнуться с сосудистой катастрофой в течение последующего года.

Ирина Урванцева, главный врач окружного Кардиодиспансера, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой кардиологии Мединститута СурГУ, доцент:

«Повторный инфаркт миокарда, безусловно, несет серьезную угрозу для жизни пациента. В практике встречаются уникальные истории, когда ни один из общепринятых методов лечения не помогает. Именно такой клинический случай произошел в нашей практике. Забегая вперед, скажу, что мы нашли решение этой непростой задачи. Наш опыт завоевал интерес экспертов Восточно-Европейского кардиологического онлайн-консилиума. В докладе мы отразили все этапы диагностического и лечебного процесса. Считаю, что успех был достигнут, не только с помощью инновационных подходов, но и благодаря мультидисциплинарному взаимодействию и преемственности специалистов Кардиоцентра и кафедры кардиологии».

Впервые пациент побывал в главной сердечной клинике Югры в 2018 году. Тогда мужчину с инфарктом миокарда вернули к жизни, выполнив высокотехнологичную операцию. Выписавшись из стационара, пациент следовал рекомендациям врача: изменил образ жизни, отказался от вредных привычек. Шло время, однако улучшения не наступало. По словам врачей, в любой момент мужчина мог вновь оказаться на операционном столе. На помощь пришли инновационные технологии – революционные препараты, изменившие представления о лечении пациентов с неконтролируемым холестерином.

Антон Воробьев, доцент кафедры кардиологии Мединститута СурГУ, врач-кардиолог:

«В схему лечения мы добавили новейший препарат, ингибитор PSCK9 - эволокумаб. Это лекарство, которое снижает уровень липопротеидов низкой плотности, то есть плохой холестерин и, следовательно, уменьшает частоту сердечно-сосудистых заболеваний. Буквально через три месяца терапии, произошло то, что еще несколько лет назад считалось научным чудом. Пациент с тяжелым, неподдающимся лечению атеросклерозом, пошел на поправку. Кроме того, мужчина в результате постоянного контакта с кардиологом, в том числе с использованием телемедицинских технологий, добился значимого изменения образа жизни».

Доклад экспертов из Сургута вызвал интерес коллег из зарубежа. Специалисты отметили высокий уровень организации кардиологической помощи в Югре. Стоит добавить, лечение пациентов с тяжелой гиперхолестеринемией – одно из направлений научного сотрудничества между окружным Кардиоцентром и Медицинским институтом СурГУ в рамках государственного задания.


Галерея