Мобильная бригада врачей Окружного кардиодиспансера обследовала жителей Радужного

1 Сентября 2020

Мобильные врачебные бригады Окружного кардиодиспансера наземным и речным транспортом ежегодно преодолевают тысячи километров! За 20 лет они объехали Югру сотни раз и во многие уголки региона возвращаются уже с ностальгией. Традиционно в «команду сердца» входят кардиологи, врачи функциональной и ультразвуковой диагностики, медицинские сестры. Сделать специализированную медицинскую помощь еще доступнее – основная задача мобильных бригад. В программу диагностики входит не только консультация кардиолога, но и инструментальные исследования – УЗИ сердца и брахиоцефальных артерий, велоэргометрия.

Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиодиспансера, главный кардиолог Югры:

«Ежегодно в рамках выездной формы работы специалисты Кардиодиспансера консультируют более тысячи жителей Югры. Зона обслуживания включает 11 территорий автономного округа с населением больше миллиона человек. Зачастую прием врачей выездных бригад для жителей глубинки – практически единственный способ получить специализированную помощь».

Почти 800 километров туда и обратно, 10 часов в пути – Радужный является одним из самых отдалённых городов в зоне ответственности кардиологической службы ОКД «ЦД и ССХ». Поэтому он стал отправной точкой в маршруте здоровья спустя 6 месяцев после начала эпидемии. Помощи врачей кардиоцентра в Радужном ждали порядка 50 пациентов. Большинство страдают гипертонией, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. У некоторых – сочетание сразу нескольких заболеваний.

Рустам Садыков, руководитель мобильной бригады:

«Ишемическая болезнь сердца опасна для человека своими осложнениями. Она годами может протекать без видимых симптомов. Но в один момент произойдет инфаркт миокарда. Человек иногда не сразу понимает, что с ним происходит. Чтобы не упустить момент, нужно уметь распознавать основные признаки инфаркта. Прежде всего, это боль в грудной клетке, которая может иррадиировать в шею, плечи, нижнюю челюсть. Также резкая слабость, потливость, иногда это состояние сопровождается головокружением и тревожностью».

Приём кардиолога в день работы мобильной бригады врачей посетила Аблаева Мария Трофимовна. В прошлом году врачи Кардиоцентра имплантировали женщине кардиостимулятор. И это несмотря на почтенный возраст пациентки. Марии Трофимовне - 80 лет! Лилия Василинюк, дочь Марии Трофимовны, выразила признательность врачам Кардиоцентра и передала большой привет специалистам отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции!

Лилия Василинюк, жительница Радужного:

«Мы были очень довольны лечением в Кардиоцентре! Я даже писала благодарность в адрес врачей и всего медперсонала, начиная с регистратуры. От всего сердца благодарны за помощь! Спасибо кардиологу Гребенниковой Евгении Владимировне и медицинской сестре Галине Вячеславовне! Очень внимательные и заботливые».

По итогам работы выездной бригады 12 жителей Радужного уже в первых числах сентября для лечения будут госпитализированы в окружной Кардиодиспансер. Ближайший выезд врачей запланирован в Лангепас. Специалисты туда отправятся уже на следующей неделе, 9 сентября. 

Галерея