Лучший кардиолог России работает в Окружном кардиодиспансере. Анастасия Максименко победила во Всероссийском конкурсе врачей

23 Июня 2020

«Когда мне сообщили новость о победе, я принимала пациента»

Не мечтала стать врачом, но окончила Мединститут с красным дипломом. Не планировала участвовать в конкурсе и признана Лучшим кардиологом страны. Анастасия Васильевна не любит загадывать наперед и витать в иллюзиях. Но если цель поставлена, то к ее реализации подходит с полной ответственностью. О профессиональном пути разговор с заведующей кардиологическим дневным стационаром Окружного кардиодиспансера, руководителем регионального сосудистого центра, кандидатом медицинских наук и победителем Всероссийского конкурса врачей в номинации «Лучший кардиолог» Анастасией Максименко.

– Анастасия Васильевна, учитывая Ваши серьёзные достижения в профессии, сразу возникает мысль, что медицина стала Вашей спутницей жизни еще в детстве. Врач – это давняя мечта?

– Никогда не планировала лечить людей. До самого окончания школы была уверена, что мое направление – это гуманитарные науки. Несмотря на то, что среди родственников медицинских работников нет, именно близкие люди помогли определиться с профессиональными перспективами. Мама подсказывала, что в семье нужен врач, дедушка имел хроническое заболевание сердца. Вот так, однажды решив помогать родным, сегодня мне удается быть полезной для многих людей. И это большое везение – вовремя определить правильный ориентир.

– Медицинский институт СурГУ с красным дипломом, ординатура, аспирантура, защита кандидатской диссертации – Вы всегда к «немечтам» подходите так основательно?

– Если делать, то хорошо. Стараюсь работать с полной самоотдачей. В медицине не бывает второстепенных деталей. Важно быть внимательным, вдумчивым, не стесняться спросить совета у старших коллег, честно оценивать свои силы. Эти принципы работают и в научной деятельности, и в лечении людей. К каждому пациенту относиться, как к своему близкому человеку. Этому меня научила Ирина Александровна Урванцева (главный врач ОКД). Она принимала меня на работу в 2009 году. Ирина Александровна всегда готова оказать помощь, вселить веру и это придает нужный импульс для движения вперед. Когда чувствуешь не только ответственность перед руководителем, но и его искреннюю поддержку, тогда действительно невозможно подвести. ОКД – это команда, которая следует единым целям и звание «Лучший кардиолог России» – это не только моя личная заслуга. Это победа коллектива Кардиоцентра, в котором я начала свое становление, как специалист, и продолжаю расти в профессиональном плане вот уже одиннадцатый год.

– Как вы узнали о победе?

– Ирина Александрина сообщила (смеется). Я в этот момент вела прием пациента. Признаюсь, я не ожидала, что моя конкурсная работа окажется лучшей. Конечно, материал был подобран добросовестно, проведено детальное аналитическое исследование моей деятельности за последние 3 года. В итоге получился солидный документ почти на 100 страниц. Но и конкуренция в этом году серьезная – 36 номинаций и 526 работ со всей страны. Не надеялась, что конкурсная комиссия под председательством Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко определит меня первой в категории «Лучший кардиолог». Я искренне удивилась, а вот своих близких поразить радостным известием мне не удалось. Они узнали о моей победе из новостей раньше, чем я им сообщила.

Для справки: Традиционно конкурс проходит в три этапа. Первый этап проводится в медицинских организациях. Решение о победителях принимает общее собрание трудового коллектива.
Далее участников отбирают Конкурсные комиссии федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения.
Подведение итогов заключительного этапа проводится Центральной конкурсной комиссией. В нее входят ведущие специалисты по медицинской помощи Минздрава России, Минобороны России, МВД России, ФСБ России, Управления делами Президента Российской Федерации, Роспотребнадзора, представители профессиональных сообществ.

-Анастасия Васильевна, Вы руководите кардиологическим дневным стационаром в ОКД. Подобное отделение – единственное в Югре.

– Да. Мы специализируемся на проведении коронароангиографии в амбулаторных условиях. Опыт Кардиоцентра в этом отношении передовой в России. ОКД одним из первых в стране внедрил такого рода стационарзамещающие технологии. Обычно для проведения исследования сосудов требуется госпитализация и пребывание больного в стационаре несколько дней. С внедрением амбулаторной коронарографии пациент через пару часов может идти домой, не ограничивая себя постельным режимом. Это высокотехнологичная и практически безболезненная методика, которая у нвс поставлена на поток. В 2019 году было проведено 550 подобных процедур.

Также в кардиологическом дневном стационаре организована система кардиореабилитации. Пациенты после перенесенных операций аортокоронарного шунтирования, стентирования, протезирования клапанов направляются на восстановительное лечение в специализированное отделение кардиологического профиля.

– Сегодня Вы курируете работу и регионального сосудистого центра, который оказывает экстренную специализированную мед.помощь больным с острым коронарным синдромом. Кроме того, Вы ведете прием пациентов. Зачастую это люди старшего возраста. Как вам удается создавать доверительный контакт?

– Действительно, взаимодействие «врач-пациент» – это ключевой фактор успешного лечения, в особенности кардиозаболеваний у пожилых людей. Потому налаживание коммуникации принципиально важно. Зачастую мои пациенты – люди ответственные и четко понимающие необходимость систематического приема препаратов, регулярного посещения врача, соблюдения здорового образа жизни. Но иногда необходимо убедить человека в том, что благоприятный итог лечения – это наша совместная цель.

– Анастасия Максименко вне работы – …

– Книголюб и путешественник. Мне нравится кататься на снегоходах и проводить время в кругу семьи. Это мое место силы и вдохновения.


Коллектив Окружного кардиологического диспансера поздравляет Анастасию Максименко с победой во Всероссийском конкурсе врачей в номинации «Лучший кардиолог»! Это звание – гордость для учреждения! Пусть высокое достижение и благодарные пациенты являются для Вас стимулом к дальнейшему профессиональному развитию! Успехов и реализации всех намеченных планов!


Галерея

Просмотров: 134