Окружной кардиодиспансер: каждый девятый пациент после операции на сердце не соблюдает рекомендации врача

19 Марта 2020

В учреждении в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» проводят мониторинг общественного мнения. Врачи анализируют степень приверженности пациентов клиники к терапии.

Неприверженность или на языке медицины некомплаентность – серьезная проблема здравоохранения, которая касается всех заболеваний. По мнению экспертов, низкая мотивация к приему лекарств имеет гораздо большее влияние на здоровье населения, чем совершенствование помощи. Неприверженность приводит к прогрессированию болезни. Особенно это касается сердечно-сосудистой патологии.

«Если взять весь объем высокотехнологичной помощи, которая оказывается россиянам, то каждый третий человек, который ее получает – это больной с патологией системы кровообращения. При этом, по данным Совета Федерации, в стране из бюджета направляются более 13 миллиардов рублей на выполнение повторных операций и дополнительное лечение. Эта негативная тенденция увеличивает потребность в денежных средствах и значительно снижает качество жизни пациентов»,- подчеркивает главный кардиолог регионального Депздрава, главный врач Окружного кардиодиспансера, депутат Думы ХМАО-Югры Ирина Урванцева.

Анализ приверженности пациентов к лечению и следующая за этим модернизация системы профилактики – ключ к решению проблемы, уверены в Кардиоцентре. По данным опроса, каждый девятый пациент после операции на сердце не соблюдает рекомендации врача. 30% опрошенных не всегда согласны с назначением, иногда пропускают прием лекарств. Самую многочисленную группу составляют пациенты с высокой мотивацией к лечению – 60%. Задача врачей – увеличить этот показатель.

«Для повышения комплаентности пациентов к терапии необходимо также взаимодействовать с родственниками, продолжать популяризацию здорового образа жизни в средствах массовой информации», - рассказала врач-кардиолог Кардиодиспансера Аурика Рагозина, которая проводила анкетирование пациентов стационара.

К слову, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью – одно из главных положений нацпроекта «Здравоохранения» и один из тезисов поправок к статье 72 Конституции России.

«Чтобы создать настоящую превентивную медицину, в которой пациент ответственен за свое здоровье, необходимо менять систему профилактики. В этом помогают социально-просветительские проекты. Например, школа здоровья для пациентов стационара, школа для родственников «Диалог с врачом». Формула успеха: врач заинтересован в восстановлении здоровья пациента, который уважает и ценит знания доктора, выполняет рекомендации. Это командная работа, нацеленная на хорошие результаты лечения» - отметила главный кардиолог регионального Депздрава, главный врач Окружного кардиодиспансера, депутат Думы ХМАО-Югры Ирина Урванцева.

Стоит добавить, анкетирование врачи Кардиоцентра планируют проводить регулярно. Пока в опросе участвуют пациенты, перенёсшие операцию на сердце. Однако специалисты не исключают, что в исследование включат югорчан, которые проходят лечение консервативно.



Галерея