Кардиологическая служба Югры получила высокую оценку экспертов из Москвы

6 Февраля 2020

Регион с комплексной выездной проверкой посетили специалисты «Национального исследовательского центра кардиологии» Минздрава РФ. Цель инспекции: анализ качества оказания помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Особое внимание экспертов было уделено статистике заболеваемости, маршрутизации пациентов, медицинской документации и контролю исполнения рекомендаций по итогам прошлых проверок. В Окружном кардиодиспансере специалисты «Национального исследовательского центра кардиологии» посетили отделения плановой и неотложной кардиологии, встретились с заведующими отделений. По мнению Всеволода Миронова, сотрудника научно-организационного отдела НМИЦ, в клинике созданы все условия для оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями на высоком уровне. «В центре работают отличные специалисты, имеется достаточное оснащение оборудованием, встречается техника классом выше, чем в федеральных клиниках. В целом, в регионе кардиологическая служба организована на очень хорошем уровне – правильно распределены сосудистые центры, налажена система контроля и патронажа пациентов с хронической сердечной недостаточностью, включая определение натрийуретического пептида, разработана нормативная база», - отметил спикер.

Реализация национальных проектов находится в зоне особого внимания регионального здравоохранения. В приоритете – доступность, эффективность и качество медицины. Опыт Югры в борьбе с острыми формами ишемической болезни сердца считается уникальным. За 12 лет работы региональных сосудистых центров пролечено более 20 тысяч жителей округа. Это стало возможным благодаря реализации масштабной программы «Югра-кор».

СПРАВКА: «Югра-кор» стартовал по инициативе Правительства округа и Департамента здравоохранения в 2008 году. Разработку программных пунктов тогда доверили команде Окружного кардиодиспансера. Идеологом и одним из авторов программы является главный врач клиники Ирина Урванцева.

Благодаря комплексному подходу в организации кардиологической помощи, в 2019 году Югра вошла в тройку регионов-лидеров по исполнению регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». «Все мероприятия выполнены, контрольные точки достигнуты без нарушения сроков. В регионе отмечается снижение смертности от инфаркта миокарда более чем на 20%, от острого нарушения мозгового кровообращения на 14 %. Мы работаем по единым алгоритмам одной профессиональной командой. В экстренных ситуациях недопустимы даже малейшие задержки и сбои, на счету каждая минута, поскольку речь идет о спасении человеческой жизни!», - отметила главный кардиолог регионального Депздрава, главный врач Окружного кардиодиспансера, депутат Думы ХМАО-Югры Ирина Урванцева.

Стоит отметить, в Департаменте здравоохранения ХМАО-Югры проводится мониторинг реализации нацпроекта «Здравоохранение». Председатель проектного офиса – Алексей Добровольский. Совещания проходят еженедельно. Организаторы здравоохранения обсуждают исполнение программных пунктов, подводят промежуточные итоги.

КСТАТИ: значительный вклад в развитие кардиологической помощи, а также в реализации проекта вносит команда Окружного кардиодиспансера. В прошлом году в стационаре клиники прошли лечение более 7 200 югорчан, что на 13% больше по сравнению с прошлым годом. Из них более 4 000 были прооперированы.


Галерея