Ирина Урванцева приняла участие в Экспертной сессии «Медицинский туризм: вызовы и возможности»

19 Ноября 2020

Мероприятие состоялось в рамках престижного Форума «ЮграТур 2020». В этом году он прошел в формате онлайн. Организатор – Правительство Ханты-Мансийского автономного округа. Деловая программа - тематические сессии и круглые столы. Одна из тем была посвящена развитию медицинского туризма в регионе. Возможности этого направления презентовала Ирина Урванцева. Администратор проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» в Югре, главный врач окружного Кардиодиспансера подчеркнула, что несмотря на пандемию, все контрольные точки программы достигнуты.

Форум «ЮграТур» - визитная карточка региона. Он имеет большое значение для туристической отрасли и дает возможность перенять опыт и найти новые аспекты для развития. Ежегодно мероприятие во всем многообразии встречает сотни гостей со всей страны и ближнего зарубежья. Медицинский туризм - относительно новое, но набирающее популярность направление. В Югре проект представлен пятью крупнейшими клиниками, в которых развивают более 30 профилей высокотехнологичной помощи. Сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, эндопротезирование, онкология, нейрохирургия, офтальмология, педиатрия, акушерство и гинекология, в т.ч. использование вспомогательных репродуктивных технологий, трансплантация органов и тканей – самые востребованные направления в этом секторе. В этом году свое здоровье югорским врачам доверили свыше 37 тысяч иностранцев.

Ирина Урванцева, администратор регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг, главный врач окружного Кардиодиспансера, депутат Думы ХМАО-Югры:

Для проведения высокоточной диагностики, эффективного лечения, качественной реабилитации в короткие сроки пациенты стремятся обратиться в ведущие клиники к лучшим специалистам. Медицина Югры – это бренд. По уровню эффективности и сервиса лечение в наших клиниках не уступает зарубежным центрам. Сегодня Ханты-Мансийский автономный округ – лидер по объему оказанных медицинских услуг иностранным гражданам в УрФО. За 9 месяцев 2020 года в клиниках-участниках проекта по экспорту медицинских услуг в регионе получили лечение свыше 37 тысяч человек на сумму более 5 млн долларов США. Пандемия, безусловно, внесла свои коррективы. Мы научились работать в новых условиях и это позволяет нам успешно реализовывать проект».

Обмен экспертными мнениями в рамках сессии «Медицинский туризм: вызовы и возможности» способствовал выработке решений и определению тенденций развития проекта в округе. Один из спикеров встречи, Энди Фрека, возглавляющий агентство медицинского туризма, отметил, что Югра очень привлекательная для иностранцев. Создавая баланс между медициной и туризмом, регион может предложить гостям уникальный продукт, сочетающий и лечение, и путешествие в самобытный край, где чтят свою историю.