Главный аритмолог Югры обследует жителей Нижневартовска

28 сентября 2020

Илья Силин в составе специализированной мобильной бригады 1 октября впервые проведет комплексный прием пациентов с нарушениями ритма сердца. Он будет включать не только консультацию, но и программирование антиаритмических устройств.

В рамках возобновившейся выездной работы врачи Кардиоцентра уже проконсультировали более 300 югорчан. С тревожными симптомами направлены на госпитализацию в Кардиоцентр 99 пациентов. Ближайшая поездка состоится в четверг, 1 октября. С 9 утра и до вечера врачи будут консультировать жителей Нижневартовска. В мобильную войдут: аритмологи, кардиологи, врачи функциональной и ультразвуковой диагностики, медицинские сестры. Впервые специализированная помощь будет дополнена проверкой кардиостимуляторов. Аритмологи возьмут в поездку программаторы – переносные комплексы, хранящие сведения о работе антиаритмических устройств.

Илья Силин, главный аритмолог Югры, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции окружного Кардиодиспансера:

«Имплантируемые антиаритмические устройства предназначены для терапии опасных расстройств, выражающихся в ускорении или замедлении сердечного ритма. Кардиостимулятор – это программируемый медицинский прибор. Его проверка производится регулярно. От этого напрямую зависит качество жизни пациента. Сегодня в окружном Кардиодиспансере на диспансерном наблюдении с нарушениями ритма сердца стоит 800 жителей Нижневартовска. Заручившись поддержкой руководства клиники, мы расширили функционал мобильной бригады. Уверен, что программирование имплантируемых устройств пациентам с аритмиями, сделает медицинскую помощь для этой категории больных еще ближе».

По словам Ильи Силина, объем проверки напрямую зависит от модели и типа имплантируемого устройства, но существует единый алгоритм обследования, включающий опрос пациента с анализом полученных симптомов, общий анализ кардиограммы, оценку состояния источника питания и адекватности заданных параметров.

Илья Силин, главный аритмолог Югры, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции окружного Кардиодиспансера:

«Настройка - безболезненный процесс, который выполняется в обычном кабинете врача. Программатор представляет собой настольный компьютер. Если в ходе диагностики мы зафиксируем множество изменений, не исключено, что следующий визит придется нанести спустя короткий отрезок времени, чтобы удостовериться в эффективности внесенных параметров».

При необходимости специалисты направят на госпитализацию в Кардиоцентр. Она может потребоваться пациентам, у которых подходит время для замены кардиостимулятора, впервые был установлен диагноз «аритмия» и кому лекарственная терапия уже не помогает.

Стоит добавить, медицинское сообщество всерьез занимается лечением аритмий. Нарушение частоты сокращений сердца может привести к самым серьезным последствиям для здоровья. Ежегодно в Кардиоцентре выполняют более 800 операций пациентам с аритмиями. Хирургическое лечение подразумевает два больших направления: радиочастотную абляцию и имплантацию специальных устройств, которые врачи называют искусственными водителями сердца.