Дмитрий Астапов оценил работу окружного Кардиодиспансера

19 Октября 2020

Заместитель директора «Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина» посетил клинику с выездной проверкой. Внимание эксперта было сфокусировано на организации кардиохирургической помощи пациентам.

Высококлассные специалисты и современное оборудование экспертного класса – отличительная черта окружного Кардиоцентра. Для пациентов созданы все условия для получения медицинской помощи по современным стандартам, что является залогом хорошего самочувствия и быстрого восстановления.

Сотрудничество Кардиоцентра с «НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина» осуществляется по нескольким направлениям. Поводом для визита Дмитрия Астапова послужила реализация федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий». Согласно программе, НМИЦ должны осуществлять организационно‑методическое руководство лечебных организаций третьего уровня, включая контроль качества помощи, подготовку медицинских кадров. «НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина» осуществляет кураторство клиники по профилю «сердечно-сосудистая хирургия».

Дмитрий Астапов, заместитель директора по организационно-методической работе ФБГУ Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина»:

«В рамках данного проекта мы осуществляем выезды в 27 регионов России: это Урал, Сибирь и Дальний Восток. Наша задача – оценить уровень организации службы: маршрутизация пациентов, лекарственное обеспечение, ведение медицинской документации и регистров, диспансеризация, телемедицина. Безусловно, в рамках этой работы мы оцениваем деятельность ведущего учреждения в регионе по профилю сердечно-сосудистая хирургия. Окружной кардиодиспансер – один из передовых региональных центров, оказывающих качественную медицинскую помощь».

Югра входит в пятерку регионов страны с самой низкой смертностью населения от болезней системы кровообращения. За последние 10 лет смертность от инфаркта миокарда снизилась на 23,3%. Это стало возможным благодаря комплексному подходу в организации кардиологической и кардиохирургической помощи в регионе.

Ирина Урванцева, главный врач окружного Кардиодиспансера, главный кардиолог Югры:

«Диагностические возможности и накопленный опыт позволяют региональной системе здравоохранения выполнять весь комплекс организационно-методических и медицинских мероприятий для спасения людей с болезнями системы кровообращения. С «НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина» у нас сложились давние партнерские отношения, сформирована преемственность в оказании медицинской помощи, развит проект по телемедицинскому консультированию пациентов с болезнями системы кровообращения».

КСТАТИ: значительный вклад в развитие кардиологической и кардиохирургической помощи региона вносит команда Окружного кардиодиспансера. Ежегодно в стационаре клиники проходят лечение более 6 500 югорчан. Из них более 4 000 получают хирургическую помощь.


Галерея