Более 700 югорчан приняли участие в месяце, посвященном здоровью сердца

5 октября 2020

В этом году традиционный День открытых дверей Кардиоцентра на период ограничительных мероприятий сменили дистанционные формы работы. Из года в год востребованный кардиоскрининг, позволяющий определить индивидуальные факторы риска, в этот раз проходил в течение двух недель в формате телефонных консультаций. Любой желающий мог обратиться в колл-центр ОКД и заказать дистанционный прием кардиолога. Врач на основании собранного анамнеза во время беседы, по разработанной шкале рассчитывал персональный прогноз состояния сердечно-сосудистой системы пациента на ближайшие 10 лет. Всего в дни проведения акции телефонные консультации врача-кардиолога получили более 300 югорчан.

«Заинтересованность людей объясняется их высокой осведомленностью, – комментирует главный врач ОКД, главный внештатный кардиолог Депатрамента здравоохранения ХМАО-Югры, заслуженный врач РФ Ирина Урванцева. – Превентивная медицина – это не далекое будущее, а реальность, в которой мы уже адаптируемся. Предупредить болезнь сердца, своевременно посещая врача, контролируя основные показатели анализов, соблюдая режим труда и отдыха – это значит обеспечить себе долгую и качественную жизнь. По итогам месяца сердца могу сказать, что 40% обратившихся имеют высокий сердечно-сосудистый риск, треть из них уже наблюдаются по поводу ишемической болезни сердца. Это тревожная статистика. Но то, что такие пациенты понимают важность ответственного отношения к своему здоровью, контролируют эту ситуацию, не игнорируют симптомы, безусловно, положительный факт».

По результатам кардиоскрининга 210 человек высокого и промежуточного сердечно-сосудистого риска приглашены на обследование в ОКД. Почти 50% из них уже прошли углубленную диагностику в Центре. 8 пациентов направлены на госпитализацию для проведения плановой коронарографии.

Двое югорчан во время телефонной беседы с врачом описали у себя симптомы нестабильной стенокардии. Это жизнеугрожающее состояние. Кардиолог пояснил опасность диагноза и рекомендовал вызвать скорую медицинскую помощь. Для мониторинга данных пациентов переданы активы в поликлинику по месту жительства, пояснила заведующая консультативным отделением Кардиоцентра Ольга Кудрявцева.

«Примечательна история пациентки 54 лет из города Радужный, которая обратилась за дистанционной консультацией. Кардиолог по итогу беседы расценила риск сердечно-сосудистых осложнений как высокий и рекомендовала продолжить обследование в ОКД. Учитывая, что пациента иногоородняя, для нее был организован формат диагностики одного дня. За одно посещение Кардиоцентра югорчанке проведено полное обследование сердечно-сосудистой системы. Таким образом был выявлен стеноз внутренней сонной артерии. Сосудистый просвет был закрыт на 80%! Это в любой момент могло спровоцировать инсульт. Сосудистой катастрофы удалось избежать благодаря профессионализму врачей и личной мотивации пациентки принять участие в акции. Женщине будет своевременно проведена операция по стентированию».

Дополнила месяц сердца в Кардиоцентре активная выездная работа специалистов. Многопрофильная бригада врачей (кардиологи, аритмологи, сердечно-сосудистые хирурги, врачи ультразвуковой и функциональной диагностики) обследовала жителей Радужного, Лангепаса, Нижневартовска, Лянтора, Когалыма, поселков Федоровский и Пойковский, а также пациентов сургутских поликлиник №2 и №3. Всего консультации экспертов получили около 400 югорчан.

«Больше 20 лет Кардиоцентр практикует такой формат оказания медицинской помощи. Только из-за строгих ограничительных мер, связанных с COVID-19, мы были вынуждены выездную работу приостановить. И пациенты, и коллеги из других городов отмечают востребованность мобильных бригад ОКД. Врачи приезжают со специальным оборудованием, проводят необходимые диагностические процедуры, консультируют по вопросам, связанными с тактикой лечения, схемой медикаментозной терапии, образом жизни после перенесенной операции на сердце. И, что особенно важно, выездная работа позволяет своевременно выявлять категории пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи. Так, 26 % обследуемых направлены на госпитализацию в Кардиоцентр», – отметила главный врач Ирина Урванцева.

Не только на пациентов были нацелены мероприятия в рамках месяца сердца. Югорчане, которые ощущают себя здоровыми и хотят сохранить это состояние на долгие годы, пристально следили за новостями и полезными рекомендациями в социальных сетях Кардиоцентра. Ведущие специалисты клиники провели для подписчиков прямые эфиры, которые собрали более 3000 просмотров! Также состоялся виртуальный тур в главное отделение ОКД – операционный блок.

Завершила череду событий торжественная посадка Сердечной аллеи. 29 сентября, во Всемирный день сердца, на территории ОКД высадили 25 кустов калины и боярышника. Число выбрано неслучайно – в 2020 году Окружному кардиологическому диспансеру исполнилось 25 лет. 29 сентября- дата для клиники особая. В этот день в 1998 году кардиохирургами ОКД была выполнена первая в Югре операция на открытом сердце. Многие специалисты, вошедшие в операционную бригаду, остаются преданы Центру и сегодня.


Галерея