Более 118 млн рублей выделено в Югре в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на лекарственное обеспечение пациентов с болезнями системы кровообращения

15 октября 2020

Курирует данное направление главный кардиолог округа.

Льготой могут воспользоваться почти 7 тысяч югорчан. Это пациенты высокого сердечно-сосудистого риска, а именно:

·        после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта,

·        после операции аортокоронарного шунтирования,

·        ангиопластики коронарных артерий,

·        катетерной абляции.

С целью предоставления данной помощи адресно, создан регистр больных кардиологического профиля, нуждающихся в лекарственных препаратах во всех городах и поселках округа. Мониторинг лекарственного обеспечения производится в ежедневном режиме. Координатором этой работы в регионе является главный внештатный кардиолог Департамента здравоохранения ХМАО-Югры, главный врач Кардиоцентра Ирина Урванцева.

«Пациент в стационаре получает все необходимые препараты. Для эффективного лечения важно, чтобы медикаментозная терапия была непрерывной. То есть после выписки, дома также необходимо применять лекарства, назначенные врачом. Строгое соблюдение всех назначений доктора напрямую сказывается на продолжительности восстановительного периода и состоянии здоровья. Поэтому в фокусе нашего внимания именно первый год жизни больного после сердечно-сосудистой катастрофы. В этот период югорчанам предоставляется льготное лекарственное обеспечение в полном объеме. На сегодня 2 273 пациента уже получают назначенные препараты бесплатно. Алгоритм оказания такой помощи в регионе четко отработан».

В 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на эти цели для жителей ХМАО-Югры выделена беспрецедентная сумма – 118 млн 773 тысячи рублей. В аптеки региона уже поступили лекарственные препараты на сумму более 75 млн. рублей.