5 простых мотиваций для сердечного здоровья. Советы кардиолога

24 сентября 2020

Сентябрь – месяц профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Югре. Про здоровое питание, в целом ЗОЖ и физическую активность говорят много. Но врачи Кардиоцентра знают в чем главный секрет полезных привычек - в «химии». Об этом – в интервью кардиолога Анастасии Ивановой. Советы врача и просты в использовании, и очень полезны для сердца.

Совет №1. Быстрая ходьба от холестерина

Холестерин – это один из продуктов жирового обмена в организме. Повышение его концентрации в крови, за счет вредных фракций, приводит к появлению отложений в сосудах – атеросклеротических бляшек. Результат - кровь с трудом проходит по артериям, ткани организма испытывают острый или хронический дефицит в кислороде. Нормализовать содержание холестерина помогает двигательная активность. Секрет - в синтезе холестерина. Во время занятий спортом путем химических реакций, включением липазы и кислорода, происходит чудо. «Плохой холестерин» выводится из организма! Чем чаще заниматься спортом, тем дольше по времени холестериновые показатели будут занижены. Теперь понятно, почему высокий холестерин у действующих спортсменов не регистрируется. Зато у неспортивных людей липидный обмен начинает расти, что грозит стремительным развитием атеросклероза.

Совет №2. Минус 3 кг – минус 10 миллиметров ртутного столба

Статистика упряма - полные люди в 3 раза чаще страдают гипертонической болезнью, чем люди с нормальной массой тела. Существует специальная формула, по которой можно судить о наличии лишних килограммов - «Индекс массы тела или ИМТ». Формула – вес (кг) поделить на рост (м2). К примеру, женщина весит 55 кг, рост 1,6 м, то индекс равен 21,5 (55/(1,6*1,6)). Это нормальная масса тела. Все показатели выше 26 – повод задуматься о нормализации питания. Большинство полных людей сопровождает повышенное давление. Каждый приобретенный килограмм жира требует дополнительного кровоснабжения для поддержания жизнедеятельности. Сердце вынуждено с усилиями выталкивать кровь – это и способствует повышению давления в сосудах. Каждые 3 сброшенных лишних килограмма понижают уровень систолического и диастолического давления примерно на 10 мм ртутного столба. Похудение – единственный способ снизить нагрузку на органы, нормализовать общее состояние.

Совет №3. Вместо жирного мяса – жирная рыба!

Регулярное употребление большого количества красного жирного мяса не полезно. Есть исследования, которые говорят о том, что это способствует развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Между тем, рыба жирных сортов помогает предотвратить развитие различных заболеваний и патологических состояний. Она - кладезь витаминов А и D, омега-3 жирных кислот. 200-400 г в неделю – допустимая и очень полезная норма потребления такой рыбки. Предпочтительный метод приготовления – запекание или на пару. Можно дополнить свежими овощами. Секрет - в эйкозапентаеновой кислоте, обнаруженной в рыбьем жире. Она резко снижает воспаление путем превращения внутри организма в резольвины, небольшие липидные молекулы. Это благоприятно отражается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Совет №4. Только бросать!

И это я про курение. Пожалуй, это самый «непростой совет». (Смеется.) Справиться с зависимостью сложно. Ни для кого не секрет, что табак вызывает сужение сосудов – это аксиома. Но! Никотин, помимо этого вступает в химические реакции с «плохим холестерином». Этот синтез самый губительный. И вот в чем дело. Табачные яды повреждают сосуды. Место этой, условно говоря ранки, моментально занимает холестерин. Человек курит, а бляшка тем временем растет и растет. Печальная арифметика: по данным мировой статистики одна выкуренная сигарета может сократить жизнь человека на 10-15 минут, а заядлые курильщики по средним данным могут потерять 15 лет жизни. Совет категоричный – бросать и сразу! Уже через 5 лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 30%!

Совет №5. Опять про еду!

Чтобы сохранить крепкое и здоровое сердце, надо внимательно следить за своим рационом. Мышце для эффективной работы жизненно необходимы калий, кальций и магний. Самый лучший сухофрукт для сердца – курага. Впрочем, полезны и свежие абрикосы. В кураге содержится очень много калия. Содержится калий и в изюме. Чернослив же обладает тонизирующими свойствами, повышает работоспособность, укрепляет организм. Если хотите много пользы – сделайте питательную смесь из сухофруктов с орехами, лимонами и медом. Надо смешать в равных пропорциях курагу, изюм, чернослив и орехи (все провернуть через мясорубку). Мед и лимон с кожурой добавлять по вкусу. Эта смесь не только укрепит сердце, но и повысит иммунитет. Принимать следует по столовой ложке утром до еды. С осторожностью – людям с сахарным диабетом. Будьте здоровы!