18 марта после тяжелой болезни ушел из жизни заместитель главного врача по качеству медицинской помощи Соболев Александр Михайлович

18 Марта 2021

Коллектив Окружного кардиологического диспансера глубоко скорбит по поводу кончины Александра Михайловича Соболева.

В этот горестный час трудно подобрать слова, чтобы описать боль утраты, которую сейчас испытывают все, кто лично знал этого замечательного и доброго человека. Александр Михайлович был интеллигентным и очень чутким. При встрече улыбался, шутил, всегда находил время, чтобы выслушать и поддержать человека. Личные качества Александра Соболева всегда служили примером безграничной веры в людей и профессию врача. Некоторые строки из биографии Александра Михайловича для кого-то откроются впервые, потому что это был очень скромный человек, не привыкший хвалиться заслугами и признанием.

Александр Михайлович Соболев родился 7 февраля 1962 года в городе Новотроицк Оренбургской области. В 1985 году окончил Оренбургский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Уже тогда это был самостоятельно мыслящий, зрелый специалист с блестящими организаторскими способностями. После интернатуры Александр Михайлович трудился врачом-оториноларингологом, а в начале 1990-х годов возглавлял службу оториноларингологии города Салават. В 1992 году открыл на базе Детской объединенной больницы специализированное детское ЛОР-отделение.

Большая часть жизни и карьеры Александра Соболева была связаны с Югрой. Приехав в 1992 году в далекий северный край, молодой врач освоил специальность анестезиолога – реаниматолога. Работая в Лянторской участковой больнице, Александр Михайлович организовал работу по стационарному и хирургическому лечению пациентов с ЛОР-патологией. Его энтузиазм и лидерский талант помогали справляться с любыми трудностями. Этому и учил коллег- молодых специалистов.

После переезда в Сургут в 1993 году, Александр Соболев в течение 5 лет трудился врачом-анестезиологом в Сургутской центральной районной больнице, совмещая с должностью врача-оториноларинголога на амбулаторном приеме.

В последующие годы Александр Михайлович курировал службу медицинской статистики Городского Медицинского Управления города Сургута, был заместителем главного врача по медицинской части Окружного клинико-диагностического центра. Позже «За большой вклад в развитие и организацию лечебно-профилактической помощи работникам нефтегазовой промышленности» Александр Соболев был награжден почетной грамотой Министерства топливной и энергетической промышленности Российской Федерации. Разносторонняя подготовка Александра Михайловича позволила на высоком клиническом уровне организовать и проводить лечебную работу в санатории «Кедровый Лог».

В окружном Кардиологическом диспансере Александр Михайлович Соболев работал с 2006 года - сначала в качестве заведующего консультативным отделом, а с 2007 года - заместителя главного врача по качеству медицинской помощи. И в новой должности Александр Михайлович работал много и с полной самоотдачей. В медицине «качество» - это не формальная фраза, отличающая только компетентность и профессионализм врача. Философия термина заключается в глубоком смысле самой специальности - спасении здоровья и жизни людей. Александр Михайлович, будучи глубоко нравственным человеком, талантливым организатором здравоохранения, смог выстроить оптимальную модель системы менеджмента качества медицинской помощи в одном из крупнейших учреждений здравоохранения Югры. Как эксперт он владел всеми вопросами управления.

 

Коллектив окружного Кардиодиспансера выражает искренние соболезнования родным и близким Александра Михайловича. Светлая память об этом добром и искреннем человеке сохранится в наших сердцах, а его имя – в истории югорского здравоохранения.

 


Галерея