Жизнь после АКШ

Что такое операция аортокоронарное шунтирование?

Операция Аортокоронарное шунтирование – это операция, которая позволяет восстановить кровоток в артериях сердца путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов.

Обходные пути увеличивают приток крови к сердцу, тем самым снижают частоту приступов стенокардии и улучшает сердечную функцию. В качестве обходного шунта используются вены нижних конечностей, грудинная артерия или лучевая артерия.

Тип шунта зависит от количества и расположения суженных участков сосуда. Сосудистый шунт создается следующим образом: один конец вены нижней конечности или артерии верхней пришивается к аорте, другой конец – к участку коронарной артерии, располагающемуся ниже суженной области.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) вызывается сужением просвета коронарных сосудов, что приводит к недостаточному поступлению кислорода к сердечной мышце. В такой ситуации, часто возникают жалобы на боли за грудиной или в левой половине груди, так называемая стенокардия или грудная жаба. 

Для многих жизнь делиться на «до» и «после» операции, поэтому пациент задумывается: « КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ?» 

Возвращение домой

В день выписки планируйте свои занятия таким образом, чтобы у вас было время для отдыха. Эмоциональное возбуждение при возвращении домой может утомить вас, и поэтому дома вам нужно будет немного отдохнуть. Из-за сборов боль в груди может усилиться. Попросите у медсестры обезболивающее лекарство до того, как покинете больницу. 

Дома вы должны придерживаться следующих правил:

  1. Вставать по утрам в привычное время.
  2. Купаться или принимать душ по мере надобности.
  3. Всегда переодеваться в другую одежду, не ходить весь день в ночных вещах. Вы должны думать о себе как о здоровом и активном человеке, а не как о тяжелобольном.
  4. После периодов активности, после завтрака и обеда, следует полежать и отдохнуть. Периоды отдыха после активности очень полезны, поэтому прогулявшись утром, вернитесь и немного поспите.

Очень полезна для вас ходьба, она ускорит ваше выздоровление, помимо пеших прогулок, у вас не должно быть проблем по выполнению работы по дому. Вы можете ходить в театр, ресторан, магазин.

В некоторых случаях врач может прописать Вам более строгий график постепенного увеличения нагрузки, который будет частью Вашего общего реабилитационного процесса. Следуя такой программе, через несколько недель после операции Вы сможете проходить по 2 – 3 км в день.

Когда выходить на работу?

Больные, выполнявшие сидячую работу, могут возобновить ее в среднем через недель после выписки. Тем, кто занят тяжелой работой, приходится ждать дольше. В некоторых случаях больные не смогут выполнять прежнюю работу. 

Какую диету соблюдать?

Врач объяснит Вам, как следует питаться, чтобы снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов. Очень важно сократить количество потребляемой соли и насыщенных жиров. Не думайте, что после перенесённой операции у Вас не будет никаких проблем связанных с сердцем. Если Вы, не внесете существенных изменений в ваш питательный рацион и образ жизни (отказ от курения, занятия оздоровительной гимнастикой), риск развития рецидива заболевания останется очень высоким. У Вас снова появятся те же самые проблемы с новыми пересаженными венами, какие были с Вашими собственными коронарными артериями. Вы столкнётесь с теми же самыми проблемами, которые сделали необходимой первую операцию. Не допускайте, чтобы это случилось повторно. Помимо строгого соблюдения диеты, следите и за Вашим весом. Умеренность и здравый смысл – лучшее, чем следует руководствоваться при выборе еды и питья. 

Какие лекарственные препараты принимать?

  • Вы должны принимать только те лекарства, которые выпишет Вам ваш лечащий врач.
  • Не принимайте те лекарства, которые принимали до операции, если только их не пропишут.
  • Не принимайте лекарства, которые продаются без рецепта, без согласования с вашим лечащим врачом.

Желательно после выписки не терять связь с Вашим врачом. Он наиболее информирован о Вашем состоянии здоровья и при ряде вопросов может оказать существенную помощь. Вам необходимо позвонить своему врачу при появлении признаков инфекции (покраснении послеоперационного рубца, выделениях из него, температуре, ознобе), усилении утомляемости, одышке, отеках, избыточной прибавке веса, изменении частоты ритма сокращений сердца или каких-то других признаках и симптомах, которые покажутся Вам опасными.

Как быть если я курю?

Вам нельзя курить. За последнее десятилетие накоплен убедительнейший материал, свидетельствующий о вреде, наносимом курением сердцу, легким и другим органам. Курение – это та причина смерти, которую легче всего избежать.

Следует помнить, что курение может стать причиной смерти не только от болезней сердца. Но и от рака. Даже самым здоровым людям не рекомендуется курить. Еще меньше поводов тянуться за сигаретой у тех, кто подвержен риску коронарной болезни. Если Вы курите – БРОСАЙТЕ!

После выписки и по прибытию домой Вы можете себя чувствовать ослабленными. Хотя Вы можете приписывать эту слабость операции на сердце или сердечному заболеванию, на самом деле все дело в ослабленности Ваших отвыкших от работы мышцах особенно крупных.

Молодой человек, если его уложить в постель на неделю теряет примерно 15% своей мышечной силы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что больной более старшего возраста, пролежавший в больнице две недели или больше, быстро устает и чувствует себя слабым, когда возвращается домой и пытается вернуться к нормальным обязанностям.

Лучшим способом восстановления мышечной силы являются упражнения. После операции особенно эффективны прогулки пешком, но старайтесь не переусердствовать.

Основным критерием дозированных нагрузок вам будет служить частота вашего пульса, он не должен превышать 110 ударов в минуту при нагрузках. В случае если показатель вашего пульса по каким-то причинам превысил данное число, вы должны сменить темп, сесть и дать организму передышку.

Помимо чисто физического воздействия, возвращение домой может подействовать на Вас и психологически. Нередко пациенты жалуются на депрессию. Эти ощущения могут быть вызваны эмоциональной разрядкой после операции. Больным иногда кажется, что их выздоровление идёт слишком медленно. Они могут испытывать тоску, им кажется, что время остановилось. Если Вам кажется, что Вы впадаете в депрессию, лучше всего будет обсудить это состояние с Вашим супругом, родственниками, близкими друзьями или с врачом.

Вопросы о половой жизни

Вы сможете возобновить половую жизнь после операции АКШ, когда Вам этого захочется. Но следует учитывать, что полноценное сращение грудины будет достигнуто через 2,5 – 3,5 месяца, поэтому в сексе предпочтительны позиции максимально снижающие нагрузку на грудину (например, партнер сверху).

Рекомендуется избегать следующих ситуаций:

  • быть чересчур усталым или взволнованным;
  • заниматься сексом, выпив более 50-100 граммов крепкого алкогольного напитка;
  • переедать в течение 2 часов перед актом;
  • иметь незнакомого партнера.

Остановитесь, если появилась боль в груди. Небольшая одышка является нормальной во время полового акта.

Внимание!

Женщине не стоит планировать ребенка до полного восстановления. Многие специалисты советуют подождать как минимум 1 год. В некоторых случаях после операции на сердце женщина больше не может иметь детей. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о том, какие последствия для женского здоровья имеет операция и о том, какой тип контрацепции подходит именно вам. Некоторые контрацептивы не подходят пациентам с заболеваниями сердца. 

Управление автомобилем

Вы сможете управлять автомобилем, как только Ваше физическое состояние позволит Вам сделать это. Обычно лучше подождать несколько недель после выписки. Но если вождение автомобиля является вашей профессией, обсудите с Вашим лечащим врачом сроки вашего восстановительного периода, так как в процессе управления машиной грудина испытывает определенные нагрузки в момент поворота руля. 

Когда мне следует снова посетить врача?

Насколько часто Вы будете посещать врача после операции, зависит от Вашего состояния и от рекомендаций врача. Обычно больным назначают дату последующей консультации при выписке. Когда Вы вернетесь домой из клиники, Вам нужно будет договориться о посещении Вашего кардиолога по месту жительства. 

Нужно ли мне менять образ жизни?

Как правило, операция шунтирования коронарных артерий позволяет больным вернуться к нормальному образу жизни. Цель операции состоит в возвращении на работу или, если Вы уже на пенсии, в возвращении к деятельности, полноценной жизни. После операции у Вас может появиться желание что-то изменить в вашем образе жизни. Разумным будет отказаться от курения, чтобы снизить риск развития сердечного приступа. Бросьте курить, постоянно контролируйте уровень кровяного давления, следите за Вашим весом, сократите потребление соли, насыщенных жиров – все это поможет Вам надолго сохранить здоровье и избежать новых проблем.

Некоторые врачи рекомендуют своим больным работать в течение строго ограниченного времени. Если Вы постоянно будете думать о том, что Вам может не хватить времени на завершение работы, Вы постоянно будете оказываться в ситуациях, способствующих стрессу и росту раздражительности, что может довести Вас до сердечного приступа.

Иногда можно уменьшить ощущение нехватки времени, сознательно замедлив темп работы или постаравшись не придавать этой проблеме большого значения. Если Вы понимаете, что та или иная ситуация может вызвать у Вас раздражение постарайтесь избежать ее или, если это возможно, развейте свои опасения, обсудив проблему с людьми, имеющими к ней отдаленное отношение. 

Что ждет меня в будущем?

По мере того, как Вы будете поправляться после операции. Вы сможете в полной мере оценить ее благотворное влияние. Увеличение кровотока в Ваших коронарных артериях будет означать уменьшение боли, ослабление или полное исчезновение стенокардии. Вы увидите, что Вам нужно всё меньшее количество лекарств, физическая нагрузка будет все меньше утомлять Вас. Улучшится общее качество Вашей жизни!

Документы

Жизнь после АКШ Размер: 22.9 Кб
Жизнь после АКШ Размер: 224.7 Кб
Просмотров: 35