Вы перенесли стентироание коронарных артерий

Уважаемый пациент!

В этой памятке Вы найдете рекомендации, которые помогут Вам вернуться к активной и полноценной жизни после перенесенной операции, предупредить прогрессирование заболевания.

Вы перенесли операцию ТБКА (транслюминальную баллонную коронарную ангиопластику).

Коронарная ангиопластика (баллонная дилатация)-процедура, при которой просвет сосуда восстанавливается с помощью баллона, введенного в артерию.

Стентирование- процедура, при которой в просвет сосуда устанавливается стент, расширяющая пораженную артерию.

Вам следует знать, что хирургическая операция- это важный этап лечения коронарной болезни. Но она не вылечивается полностью, поэтому даже при хорошем самочувствии больной должен соблюдать меры, препятствующие прогрессированию атеросклероза коронарных артерий, получать поддерживающую терапию.

Соблюдение диеты. Необходимо соблюдать диету, выработать определенный характер питания.. Необходимо исключить или резко ограничить жирные сорта мяса, печень, сливочное масло, сметана, сливки, яичные желтки, цельное молоко, жирные сорта сыра. Полезнее ввести в рацион больше овощей, кисломолочные продукты с небольшим cодержанием жира, растительное масло, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, хлеб из муки грубого помола или с отрубями, каши с высоким

содержаниемрастительных волокон (овсянка, хлопья из отрубей).

Исключить курение.

Никотин может спровоцировать сердечно-сосудистые осложнения, включая инфаркт миокарда. Поэтому нужно отказаться от курения.

Борьба с избыточным весом.

Избыточный вес-это не косметическая проблема. Это риск развития сахарного диабета, гипертонии, желчно-каменной болезни и других заболеваний, которые могут утяжелять течение ИБС

Активный образ жизни, занятия лечебной физкультурой.

В первые 2 месяца после операции рекомендуется ограничение физических нагрузок, противопоказан подъем тяжестей более 3 кг. Желательно, чтобы физическую реабилитацию после операции Вы прошли в специализированном санатории (Тараскуль). В дальнейшем Вам нужно тренироваться самому. Самый простой и удобный вид систематических тренировок- это ходьба в умеренно-интенсивном для Вас темпе по 30 минут 5-6 раз в неделю.

Лечение.

После перенесенной операции вы будете постоянно находиться под наблюдением кардиолога Вашей поликлиники, а также кардиологов ОКД.

В соответствии с характером течения Вашего заболевания врач подберет необходимые именно Вам лекарственные препараты.

Самый эффективный препарат, предохраняющий Ваши стенты от тромбов и сохраняющий проходимость оперированных сосудов- плавикс. Вы обязательно должны принимать в течение 6 месяцев после операции и, по возможности, в течение года. Ни в коем случае не отменяйте сами назначенные Вам антитромботические препараты, это может привести к серьезным осложнениям.

Просмотров: 81