Внезапная сердечная смерть

Если при Вас, у человека произошла внезапная потеря сознания сразу же вызывайте скорую помощь - 112 и действуйте согласно приведенного алгоритма. Если Вы имеете опыт по проведению реанимации, Вы можете параллельно с массажем сердца проводить и искусственную вентиляцию легких. При отсутствии специальной подготовки проводить вентиляцию легких и определение пульса на сонной артерии не следует, так как специальные исследования показали, что такие процедуры в неопытных руках ведут к недопустимой потере времени и резко уменьшают частоту оживления больных.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗАКРЫТОГО МАССАЖА СЕРДЦА (выполняется только в случаях, если человек внезапно потерял сознание в Вашем присутствии)

  • Встряхните пациента за плечо и громко спросите: «Что с Вами?». При отсутствии ответа проводится активное похлопывание по щекам больного, при отсутствии какой-либо реакции (признаков жизни) сразу же приступайте к массажу сердца.
  • Больного укладывают на жесткую ровную поверхность (пол, земля, ровная твердая площадка), определяют местоположение рук на грудной клетке больного как указано на рисунке. Одна ладонь устанавливается в указанное на рисунке место, а ладонь второй руки располагается сверху на первой в точном соответствии с изображением рук на рисунке. Производится энергичное, ритмичное сдавливание грудной клетки пострадавшего на глубину 5 см с частотой 100 надавливаний на грудную клетку в минуту.
  • При появлении признаков жизни (любые реакции, мимика, движения или звуки издаваемые больным) массаж сердца необходимо прекратить. При исчезновении указанных признаков жизни массаж сердца необходимо возобновить. Остановки сердца должны быть минимальными – не более 5-10 секунд. При возобновлении признаков жизни массаж сердца прекращается, больному обеспечивается тепло и покой. При отсутствии признаков жизни массаж сердца продолжается до прибытия бригады скорой медицинской помощи.


Документы

Просмотров: 94