Симпатическая почечная денервация

Артериальная гипертензия на сегодняшний день является самым частым сердечно-сосудистым заболеванием, а также фоновым состоянием для практически всей приобретенной сердечно-сосудистой патологии.

Несмотря на успехи фармакологических методов лечения, более чем у 10% пациентов не удается добиться целевых цифр артериального давления.

Методика симпатической почечной денервации применяется для лечения пациентов именно с резистентной артериальной гипертензией. Метод широко распространен в Европе, а так же внедрен и активно развивается во многих центрах РФ, в том числе в Окружном кардиологическом диспансере «Центре диагностики и сердечно- сосудистой хирургии» г. Сургута.

В настоящее время в России доступны 2 системы для почечной денервации: Symplisity (Medtronic) и Vessix (Boston Scientific). Обе эти системы используются в Окружном кардиологическом диспансере.

 

Показания к симпатической почечной денервации

Выполнение почечной денервации рекомендовано пациентам с резистентной формой течения артериальной гипертензии.

Диагностический алгоритм для выявления показаний к почечной денервации:

  1. Рефрактерная артериальная гипертензия с систолическим артериальным давлением >160 мм рт.ст. на фоне как минимум, тройной гипотензивной терапии, включая мочегонные препараты в оптимальных (максимальных терапевтических) дозах
  2. Артериальная гипертензия (>160 мм рт.ст.) должна быть зарегистрирована на приеме у врача, а также по данным суточного мониторирования артериального давления
  3. Необходимо исключить вторичные формы артериальной гипертензии, а также «эффект белого халата» при контроле артериального давления

Противопоказания к почечной денервации:

  1. Высокий риск кровотечения (с учетом системной гепаринизации во время выполнения процедуры)
  2. Хроническая почечная патология
  3. Клубочковая фильтрация <45мл/мин/1,72м2
  4. Сахарный диабет 1 типа
  5. Предшествующие вмешательства на почечных артериях (ангиопластика, стентирование), анатомические аномалии и патология почечных артерий, включая аневризмы, тяжелые стенозы, диаметр артерии менее <4 мм, выраженную извитость, а также аневризмы аорты.
  6. Возраст <18 лет
  7. Беременность

Цель лечения: снижение артериального давления, повышение эффективности проводимой медикаментозной гипотензивной терапии, снижение дозировок и числа назначаемых препаратов.

Механизм воздействия: доставка радиочастотной энергии в стенку почечной артерии для нарушения целостности окружающих ее симпатических нервных волокон посредством термического воздействия.

Описание системы Vessix

Основными преимуществами системы является уникальный дизайн катетера для денервации, биполярный тип воздействия, обеспечивающий эффективную аблацию при минимальных параметрах мощности (1 Вт) в течение 30 секунд, что способствует минимизации риска повреждения тканей вне целевой зоны, снижению болевого синдрома и сокращению длительности процедуры. Проведенные клинические исследования доказали эффективность и безопасность применения системы.


Документы

Просмотров: 86