Инфаркт миокарда

Риску развития данного заболевания подвержены прежде всего молодые мужчины, считающие и чувствующие себя практически здоровыми. Женщинам трудоспособного возраста инфаркт миокарда чаще грозит, если они страдают, например, сахарным диабетом, ожирением, артериальной гипертонией.

В других случаях риск заболевания у женщин отсрочивается как минимум лет на 10. Существует два основных фактора, очень важных сейчас, которые влияют на возникновение инфаркта. Во-первых, это отягощённая наследственность по данному заболеванию. Причём, выясняя наследственность, мы обычно спрашиваем, в каком возрасте родственники первой линии родства перенесли инфаркт или инсульт.

Как правило, опасным в этом плане считается возраст у мужчин до 55 лет. Второй основной фактор — социальный стресс. Социальное неблагополучие, напряжённость, неуверенность в завтрашнем дне, неурядицы на работе — эти бесконечные стрессы очень значимо влияют на развитие инфаркта миокарда. Вполне возможно, именно в связи с этим в нашей стране такой высокий уровень заболеваемости.

Ну, и кроме этого традиционные факторы риска — курение, повышенный уровень липидов, который связан и с наследственным фактором, и с неправильным

питанием, а также артериальная гипертония, сахарный диабет или нарушенная толерантность к глюкозе (повышенный уровень глюкозы, о котором человек даже

может не знать). Сюда же относится ожирение, прежде всего абдоминальное, по типу яблока, когда жир откладывается на талии. Совокупность этих факторов называется метаболическим синдромом.

В последнее время уделяется внимание и другим факторам риска, в том числе нарушению обмена веществ, повышенной частоте сердечных сокращений: все люди, которые живут с частотой ритма сердца, превышающей 75 ударов в минуту, тоже в большей степени подвержены заболеванию ишемической болезнью и инфаркту миокарда. Последнее ассоциируется и со стрессом тоже.

Как это происходит?

Дебют развития инфаркта миокарда чаще имеет типичный характер — загрудинная давящая боль — это примерно 90 % случаев. У ряда пациентов могут быть атипичные варианты начала — удушье, нарушение сердечного ритма, обморочное состояние, необычная локализация боли. Например, боль может отдавать в левую руку, в межлопаточное пространство. Иногда — под мечевидный отросток (то есть в верхние отделы живота), особенно если развивается задний инфаркт миокарда.

Такую боль человек может принимать за язвенную болезнь либо за какую-нибудь другую патологию органов пищеварения и вовремя не обратиться за помощью. Лечение инфаркта миокарда, его исходы зависят от того, насколько рано больной обратился к врачу. Сейчас очень многие наши пациенты имеют тенденцию с этим затягивать. Одни считают, что боль связана с остеохондрозом, другие — с бронхитом, курением, третьи — с патологией брюшной полости, если боль располагается низко.

Такая недооценка симптомов заболевания часто служит поводом позднего обращения, а значит, позднего начала лечения и, естественно, худшими исходами.

Загрудинные боли, а также боли, описанные выше, если они продолжаются более 10—15—20 минут, особенно до получаса, терпеть нельзя. Напоминаем, что нужно принять аспирин и нитроглицерин и обязательно вызвать «скорую помощь»! Кроме этого мы должны знать, что у некоторых пациентов инфаркт миокарда может вызвать остановку кровообращения, то есть внезапную коронарную смерть.

Поэтому все семьи, где были подобные случаи внезапной смерти у каких-либо родственников, должны уметь оказывать неотложную помощь: делать непрямой массаж сердца до приезда «скорой помощи» (очень важно!) и искусственное дыхание. Этому научит врач поликлиники.

Время решает всё!

Бригады «скорой помощи» в настоящее время оснащены электрокардиографами. Врач, приезжая на вызов, всегда в случаях, подозрительных на инфаркт миокарда, снимает ЭКГ и берёт тест на тропонин — фермент, повышение которого связано с развитием некроза участка миокарда. Специализированные кардиологические бригады «скорой помощи» имеют возможность на дому провести тромболитическую терапию: ввести лекарство, растворяющее на ранних этапах тромб, что делает артерию вновь проходимой.

В таком случае признаки инфаркта могут стать обратимыми или он будет очень маленьким и в дальнейшем не повлияет как-то значимо на функциональное состояние сердца. Это очень важно. Затем бригада «скорой» обязательно увезёт больного в стационар, где ему будет проведено дальнейшее лечение.

Сейчас в крупных клиниках (гг. Сургут, Ханты-Мансийск, Нягань) налажена

круглосуточная помощь больным с острым инфарктом миокарда и есть возможность механической реканализации закупоренного участка сосуда, то есть первичной ангиопластики с последующим стентированием. В настоящее время реперфузионная терапия (восстановление кровотока по закупоренной, изменённой коронарной артерии) — основное направление лечения, от которого очень много зависит в последующем.

Оно соответствует мировому опыту лечения инфаркта миокарда и проводится практически всем больным, если они обращаются вовремя, то есть до 12 часов с момента развития болезни (самый оптимальный вариант в первые 1—3 часа).

В больнице

В дальнейшем в стационаре проводится лечение, направленное на профилактику

повторного образования тромбов, это называется антикоагулянтная терапия: вводится лекарство, поддерживающее кровь в более жидком состоянии. Обязательно продолжается терапия аспирином и клопидогрелем (плавиксом) — также для предупреждения образования тромбов. Кроме этого, применяются препараты для уменьшения болевых симптомов, бета-адреноблокаторы, нитроглицерин (внутривенно, постоянно на протяжении 1—2 суток) и др.

На раннем этапе при благоприятном течении болезни больным проводится лечебная физкультура, которая начинается уже буквально со 2—3-х суток. Сначала это — упражнения для мелких суставов, дыхательная гимнастика, а в дальнейшем под контролем опытных методистов — расширение режима физических нагрузок. И к моменту выписки пациент уже, как правило, адаптирован не только к самообслуживанию, но и к ходьбе на расстояние до километра, к подъёму на тот этаж, на котором он живёт, если в доме нет лифта.

Мы даём больным рекомендации по правильной концептуальной жизни после выписки из стационара. Обычно проводится психологическая адаптация, поскольку больные после выписки не всегда могут сразу начать трудиться, некоторые вообще не могут вернуться к своей прежней работе, если она была связана с каким-то очень тяжёлым физическим трудом. Поэтому уже заранее готовим больных, пытаемся социально их адаптировать.

Лечение после стационара

В дальнейшем в первое время врач посещает больного на дому. Работающих пациентов часто направляют в местные санатории, где продолжается их реабилитация с участием врачей-кардиологов, опытных методистов по лечебной физкультуре.

После санатория человек уже более приспособлен к физическим нагрузкам и может продолжать свою реабилитацию во врачебно-физкультурном диспансере, где врачи владеют методами именно восстановления физической и психологической формы пациента. Продолжается и медикаментозная терапия.

Часть больных в дальнейшем направляется на медицинскую экспертную комиссию, где решаются вопросы о дальнейшей его трудоспособности, о переобучении, если это необходимо.

У небольшой части пациентов в особо тяжёлых случаях возможно определение инвалидности. При правильном лечении пациент в дальнейшем должен быть обязательно обследован. Должна быть проведена эхокардиография, нагрузочные тесты для того, чтобы врач был уверен: у больного на данном этапе нет симптомов ишемии.

Если у пациента сохраняются или рецидивируют такие симптомы (недостаточное кровоснабжение миокарда), то он направляется на повторное обследование — проводится коронарная ангиография.

При необходимости пациенту уже в плановом порядке назначается либо дополнительное стентирование других артерий, либо аортокоронарное шунтирование. Это делается для того, чтобы обезопасить человека от повторного инфаркта миокарда. Больные, перенёсшие инфаркт миокарда независимо от того, сохраняются у них симптомы болезни или нет, подлежат наблюдению у кардиолога в поликлинике и по совету врачей непременно принимают лекарства. Это аспирин, клопидогрель (особенно в случае стентирования), бета-адреноблокаторы, престариум и другие препараты.

Мы сейчас убеждаем всех, кто перенёс инфаркт миокарда, принимать статины. Они уменьшают воспаление в коронарных артериях и предупреждают повторные разрывы бляшек, стабилизируют их. Кроме того, статины снижают уровень холестерина и других патологических фракций липидного (жирового) обмена, тем самым замедляют развитие коронарного атеросклероза. Поэтому, если врач советует принимать статин, это надо обязательно делать.

Берегите себя! Многих больных, которые перенесли инфаркт, интересует допустимый для них уровень физической активности.

Все эти пациенты проходят тест с физической нагрузкой. На его основе врач-кардиолог может дать конкретные советы о приемлемой повседневной нагрузке. Если у человека после излечения не остаётся симптомов сердечной недостаточности,— то есть нет одышки, отёков, болей,— умеренная физическая активность ему показана. Таким людям мы советуем обязательно ходить пешком, плавать в бассейне. Можно выполнять посильную работу на даче.

Ограничителем нагрузки являются неприятные ощущения: сердцебиение, одышка, усталость. Кроме движений нужны ещё и положительные эмоции. Не надо запираться в четырёх стенах: полезно бывать на природе, ходить, например, в театры, на выставки. После инфаркта вовсе не противопоказаны супружеские (сексуальные) отношения, тем более если они приносят радость и не вызывают ухудшения самочувствия. Важный компонент жизни после инфаркта — соблюдение противоатеросклеротической диеты.

Режим питания и диету подскажет наблюдающий больного кардиолог. Кроме этого необходимо регулярно контролировать липиды крови (холестерин), артериальное давление, добиваясь их снижения, обязательно прекратить курение.

Считается: после инфаркта те, кто не курит, живут почти в 2 раза дольше! Следует выполнять все рекомендации врача, обязательно принимать назначенные препараты. Самовольная отмена лекарств или изменение их дозировки могут привести к очень неприятным последствиям, вплоть до самых печальных.

Пациентам, перенёсшим инфаркт, надо помнить, что во многом позитивность исходов этого недуга зависит от того, как они сами относятся к своему здоровью.


Документы

Инфаркт миокарда Размер: 218.3 Кб
Просмотров: 97