Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Факторы риска – это особенности жизни человека, которые способствуют развитию, прогрессированию и проявлению заболевания. Факторы риска бывают устранимые и не устранимые.

Устранимые это факторы риска, которые можно тем или иным способом устранить или бороться с ними (курение, избыточный вес, высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление, стрессы, малоподвижный образ жизни и др.).

НЕ устранимые – это факторы риска, которые устранить невозможно (Ваш возраст и пол, наследственная предрасположенность и др.).

Курение.

В России распространенность курения составляет 63,2% среди мужского и 9,7% среди женского населения в возрасте 15 лет и старше. Курение повышает риск развития ССЗ в 3 раза, способствует развитию болезней органов дыхания, вызывает сексуальные расстройства, способствует развитию опухолевых заболеваний вызывает повышение артериального давления на 8-10 мм рт ст.

Избыточный вес/ожирение. Избыточная масса тела результат неправильного питания, которая способствует нарушению работы всех систем и органов. Сердце человека с избыточным весом работает с удвоенной силой. Лишний вес увеличивает риск болезней сердца, инсульта, болезни желчного пузыря, артрита, и даже рака. Если Вы обнаружите, что имеете избыточную массу тела, то у Вас есть два выхода: 1 – уменьшить калорийность потребляемой пищи; 2 – повысить уровень физической активности. Результаты будут наилучшими, если Вы будете выполнять обе. Даже незначительное похудение способствует снижению риска ССЗ.

Злоупотребление алкоголем.

Алкоголь приводит к избыточному весу, способствует увеличению липкости тромбоцитов в крови, что приводит к сгущению крови, тем самым ухудшая её прохождение через сосуды и повышает риск развития инсульта и внезапной смерти, приводит к повышению уровня артериального давления, риску развития цирроза печени. Регулярное употребление пива приводит к нарушению гормонального фона в организме человека, в результате этого мужчина постепенно превращается в женщину, а женщина в мужчину.

Малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

У людей с низкой физической активностью ССЗ развиваются в 2 раза чаще, чем у лиц, ведущих физически активный образ жизни. Регулярные физические упражнения нормализуют массу тела, поддерживают сердечно-сосудистую систему в хорошей форме, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, повышают уровень «хорошего» холестерина, стимулируют обменные процессы. Старайтесь посвящать, по крайней мере, 30 минут нагрузкам умеренной интенсивности, таким как ходьба, легкая атлетика или даже уборка.

Высокое кровяное давление.

Артериальная гипертензия (высокое кровяное давление) увеличивает риск болезни сердца, инсульта и сердечной недостаточности. Существует несколько способов контроля кровяного давления: придерживайтесь сбалансированной диеты с низким содержанием соли и натрия, регулярно занимайтесь спортом и поддерживайте здоровый вес.

Высокий уровень холестерина в крови. Холестерин – это жироподобное вещество, жизненно необходимое человеку, которое входит в состав мембран всех клеток организма, он требуется для образования желчных кислот, многих гормонов, витамина Д. Различают «плохой» и «хороший» холестерин. Каждый человек, начиная с 20-летнего возраста должен проверять уровень холестерина каждые 5 лет. Лишний холестерин и жир в крови нарастает на стенках сосудов и эти образования, названные бляшкой, могут привести к блокированию сосудов. Можно снизить уровень холестерина, придерживаясь сбалансированной диеты, оставаясь физически активным и поддерживая здоровый вес.

Стресс.

В жизни каждого человека стрессы занимают огромное место. При стрессовой ситуации увеличивается выброс в кровь гормонов надпочечников — адреналина и норадреналина. Они усиливают работу сердца и повышают уровень артериального давления. Одновременно увеличивается свертываемость крови, растет риск образования тромбов, снижаются защитные силы иммунной системы, что тоже может привести к развитие болезней сосудов. Единственный способ справиться со стрессом – научиться расслабляться.

Просмотров: 73