Что такое врожденный порок сердца

(ВПС) – это анатомические изменения структур сердца. ВПС встречается у 8-10 из 1000 детей. В последние годы эта цифра растет (в основном за счет улучшения диагностики и, соответственно, увеличения частоты случаев распознавания ВПС).

Каковы причины ВПС?

Формирование сердца происходит на 2-8 неделе беременности, и именно в этот период развиваются пороки. Чаще всего порок – результат случайного нарушения развития сердца у плода, поэтому ребенок с пороком может родиться в любой семье. Иногда ВПС сочетаются с пороками развития других органов как компонент некоторых наследственных синдромов (алкогольного синдрома плода, синдрома Дауна и т.д.).

Пренатальная диагностика ВПС

К счастью, существует возможность предсказать рождение ребенка с ВПС. Для этого каждая женщина должна начиная с 11-й недели беременности проходить ультразвуковое исследование плода.

При обнаружении у плода ВПС родители получают сведения о предполагаемой жизнеспособности ребенка, тяжести его патологии, предстоящем лечении.

Что позволяет врачу заподозрить ВПС у новорожденного?

Существует ряд признаков, позволяющих сразу или через несколько дней после рождения предположить наличие у ребенка ВПС.

  • Сердечные шумы
  • Цианоз, или синюшность кожных покровов.
  • Сердечная недостаточность, проявляющаяся повышением частоты сердечных сокращений, частоты дыхания, увеличением печени, отечностью.
  • Спазм периферических сосудов: побледнение и похолодание конечностей, кончика носа.

Что может позволить родителям заподозрить у ребенка ВПС?

Тяжелые пороки сердца обычно распознаются уже в родильном доме. Однако если патология неявная, ребенка могут выписать домой. Что могут заметить родители? Если ребенок вялый, плохо сосет, часто срыгивает, синеет при крике или в момент кормления, частота сердечных сокращений у него выше 150 уд./мин., то непременно нужно обратить на это внимание педиатра. 

Как подтверждается диагноз ВПС?

Если у врача появляются подозрения на наличие у ребенка порока сердца, основным методом инструментальной диагностики является ультразвуковое исследование сердца, или эхокардиография. Кроме УЗИ, ребенку с подозрением на ВПС сделают электрокардиограмму.

Врожденный порок сердца - не приговор!

Врожденные пороки сердца лечатся в основном хирургически. Как правило, после операции такие дети ничем не отличаются от сверсников. Чем раньше была проведена операция, тем больше шансов ребенок имеет на полноценную жизнь и развитие.

Высококлассные врачи ОКД «ЦД и ССХ» помогут в решении всех проблем, связанных с сердцем вашего ребенка.

В Медико-генетической консультации:

  • генетики проконсультируют будущих родителей, желающих иметь здоровое потомство, оценят риск рождения ребенка с ВПС,
  • специалисты ультразвуковой диагностики проведут ультразвуковое исследование плода у беременных.

В поликлинике ОКД:

  • детские кардиологи, детские кардиохирурги обследуют ребенка, назначат лечение, поставят на диспансерный учет, при необходимости своевременно направят на операцию,
  • специалисты функциональной диагностики проведут Эхо-кардиогрфию, электрокардиографию и другие обследования.

В кардиохирургическом отделении ОКД:

  • детские кардиохирурги проведут оперативное лечение, в некоторых случаях возможно эндоваскулярное вмешательство (без разреза грудной клетки).


Документы

Просмотров: 77